Регистрация Войти
Вход на сайт

Психолог рассказала, как переселенцам справиться с потрясениями

Психолог рассказала, как переселенцам справиться с потрясениямиСейчас в жизни жителей юго-востока происходит период потерь. В менее болезненном виде - это лишение жилья, в более трагичном - смерть близкого человека. Как справиться с подобными потрясениями и продолжать жить дальше? Существует такое понятие, как "петля потери". Каждый человек, переживший глобальный кризис, "проходит" эту петлю поэтапно.

Шок. Отрицание

Человек отрицает произошедшее горе, ему не верится в то, что случилось. Он до последнего думает: завтра проснусь - и все будет как прежде. Вот тут очень важно убедить себя, что так, как раньше, уже не будет! Признайтесь самому себе: да, это случилось… Если же речь идет о смерти близкого - не отрицайте факт его потери. Но как бы сложно ни было - найдите для себя смысл ухода человека. Если вы уважали его жизнь, проявите уважение и к его смерти. Согласитесь с ней и примите ее.

Гнев

Происходит поиск виновных. Человек пытается найти жертву, на которую можно сбросить свои негативные чувства.

Тут очень важно не направлять гнев в чужую сторону. Вы можете говорить, делиться переживаниями, которые не покидают вас, но не перебрасывайте претензии на другого. Направьте энергию в физические проявления (посещение тренажерного зала, боксерские занятия и т. д.), чтобы вылить свой негатив. Начните что-то активно делать, и тогда агрессия будет утихать.

Вина. Торг

Человеку начинает казаться, что он недостаточно сделал - не остановил, не предупредил. Происходит некий психологический торг: "лучше бы я не…", "если бы я…". Важно не пытаться взять вину на себя. Прошлого уже не вернуть. И если вы не в силах изменить ситуацию, измените свое отношение к ней. Также можно что-то сделать во имя умершего человека. Это может быть помощь кому-то, кто оказался в похожей ситуации. Либо же посадите дерево в память о погибшем. Важно что-то сделать, для того чтобы осталась память.

Депрессия

На этом этапе человек испытывает подавленное состояние - он уже никого не винит, но ему ничего не хочется в этой жизни. Возникает стадия скучания - не хватает того, что было ранее. Тут важно не уйти в себя. Общайтесь с окружающими, ведите активный способ жизни - даже через "не могу".

Принятие

На этом этапе человек принимает произошедшее с ним горе. При воспоминании о нем он не уходит в трагическое чувство. Тут важно сохранить светлую память. Если же такое состояние не достигнуто в течение полугода - это явный сигнал того, что нужно обращаться к специалисту, иначе ощущение трагедии и подавленность могут затянуться на десятки лет.

Советы специалиста

Как переселенцам пережить переезд

Поймите, эта сложная ситуация не всегда. Осознайте, что нынешние трудности со временем не будут иметь таких жестоких последствий. А вот неведение будущего лишь усугубит ситуацию. Поймите, что жизнь - это изменения. И раз что-то в ней произошло масштабного характера - значит, самое время провести определенную переоценку.

Когда случается жизненное потрясение, у человека есть выбор: жалеть себя, стать жертвой и отчаяться либо же начать искать новые возможности. Я советую принять тот факт, что "да, нам больно", однако при этом поставить цель - прожить столь сложный период и двигаться дальше. Все зависит от вашего отношения к ситуации. Постарайтесь найти в ней свои преимущества. Так, я знаю семью из Славянска, которые давно подумывали о переезде, но все не решались. Однако недавнее потрясение из-за боевых действий на территории родного города как раз и подтолкнуло их к реализации давних планов.

Опирайтесь на опыт людей, которые пережили подобное. Вот, к примеру, поколение наших бабушек, дедушек - они жили во времена Великой Отечественной войны. И тогда в боевых действиях был задействован не один регион, а огромная территория. Ситуация была безысходнее, но тем не менее люди смогли выжить. Более того - им удалось построить семьи, карьеры. Поэтому не стоит отчаиваться, опирайтесь на позитивный опыт.

Не пытайтесь вернуться в прошлое. Примите то, что произошло: ваша жизнь больше не будет такой, как ранее, ваш город уже не будет таким, как ранее и т.д. Это однозначно. А вот как будет - уже зависит от вас. Какие желания мы мысленно посылаем, то и получаем. Я верю в то, что у Вселенной нет заговора против нас. Просто по жизни посылаются определенные обстоятельства, а вот станем мы от них лучше либо же наоборот - зависит от нас же самих.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: