Регистрация Войти
Вход на сайт

В Украине не состоялись 80 процентов государственных тендеров на закупку лекарств

29 сентября 2014 02:00

В Украине не состоялись 80 процентов государственных тендеров на закупку лекарствВ Украине не состоялись 80 процентов государственных тендеров на закупку лекарств.

Министерство здравоохранения поставило под угрозу жизни сотен тысяч больных украинцев, в том числе и детей. Тех, кто целиком зависит от государственной поставки лекарств от смертельных болезней: рак, ВИЧ-инфекция, гемофилия. 80% тендеров на закупку лекарств - провалено. Не закупили даже всех нужных детских вакцин. Общество бьет тревогу: ни разу за последние десять лет независимости Украины пациентов не оставляли на произвол судьбы без лечения по этим спирограммам.

И это в ситуации, когда министерство возглавил человек, которому доверяли особенно: после самоотверженной работы на Майдане.

Пикетировать чиновников приходят десятки семей. В Украине едва ли не впервые за много лет до сих пор не провели тендеры по закупке жизненно необходимых препаратов из 18 лечебных программ. Родители детей как крик о помощи к министрам несут детские башмачки. Ведь пока чиновники медлят, дети могут не пережить бюрократические процедуры.

2014-й также войдет в историю Украины как год недоступных детских прививок. Государство в этом году подняло требования к вакцинам, однако сотрудничество с производителями, в основном европейскими, не наладило. Российские вакцины, которые до сих пор использовали, сейчас лежат на складах и считаются в Украине запрещенными, механизма их применения вовремя не продумали.

Пока люди самостоятельно ищут лекарства на "черном рынке" и вакцины в частных клиниках, медицинские руководители снова обещают. Но объяснить, что произошло, не считают необходимым.

Среди оправданий - и курс доллара, и подорожание лекарств, и заговор производителей, которые не идут на торги, и Антимонопольный комитет, который, рассматривая жалобы, затягивает тендеры. Все это на самом деле для больных, которым уже завтра надо лекарства и без которых дети или умрут, или станут инвалидами, ничего не стоит.

Общественные активисты прошлую медицинскую власть критиковали из-за завышенных цен и ручного коррупционного контроля закупок. Но и представить не могли, что ситуация может стать еще хуже. И в очередной раз убеждаются - без давления общества чиновники не работают.

Уже в понедельник, 29 сентября, обещают экстренное спецзаседание правительства именно по вопросам закупок лекарств. Однако ситуация патовая - законного механизма закупить лекарства, которые нужно больным уже вчера, пока нет. Единственный выход - политическое решение, которое даст возможность немедленно, в режиме чрезвычайного положения, закупить необходимое.

А дальше, утверждают общественные активисты, нужно жестко наказать виновных саботажников и бездарных управленцев, виновных в создании угрозы для жизни людей - и это, если никто не умрет. И главное - в корне и срочно реформировать медицинские закупки.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: