Регистрация Войти
Вход на сайт

В Алчевске боевики ввели военное положение и объявили принудительную мобилизацию

29 сентября 2014 00:10

В Алчевске боевики ввели военное положение и объявили принудительную мобилизациюБоевики уже неоднократно обстреливали свои же формирования.

В Алчевске на Донетчине боевики ввели военное положение и объявили всеобщую принудительную мобилизацию для мужчин в возрасте от 18 до 50 лет.

Об этом сообщили сегодня в Совете национальной безопасности и обороны. Наибольшую активность, по данным СНБО, террористы проявляют в районе аэропорта в Донецке, а также вблизи городов Дебальцево и Счастье.

Точно утверждать, что именно регулярные подразделения российской армии совершают теперь массированные обстрелы и наступления на позиции украинских силовиков на донецком направлении, нельзя. Но то, что враг активизировал свои наступательные усилия в течение последних 24 часов - бесспорный факт.

Примерно в 23:00 субботы, 27 сентября, после массированной артподготовки на донецкий аэропорт в очередной раз попыталась идти в наступление пехота боевиков. Боевые столкновения с дистанции автоматного выстрела перемешались с минометным и артиллерийским огнем.

Офицеры утверждают, что противник трижды обстрелял еще и из реактивных систем залпового огня позиции украинских воинов в районе аэропорта и вблизи укрепрайона в Песках. По состоянию на 16:00 воскресенья, 28 сентября, были сведения о пятерых раненых украинских бойцах и двух погибших. Один из них - капитан, командир роты 93-й бригады. С ним журналисты ТСН познакомились, когда пытались попасть в аэропорт. И именно он, не будучи танкистом, тогда сел на место механика-водителя танка Т-64 и прикрывал въезд нашего конвоя в аэропорт.

Собственно целую ночь и до теперь бои в районе аэродрома не прекращаются.

Что касается в целом хотя бы гипотетического прекращения огня, то здесь среди прочего есть одна очень существенная преграда. Дело в том, что отряды боевиков, которые теперь атакуют аэропорт, не имеют единого четкого командования и действуют, очевидно, лишь на свое усмотрение. Командир украинских спецназовцев, когда журналисты ТСН были в аэропорту, рассказывал, что неоднократно после тяжелых боев террористы выходили на связь с просьбой на час прекратить огонь, чтобы была возможность собрать на поле боя тела погибших. Наши командиры соглашались, но примерно минут через 40 тишины каждый раз с другого фланга другой отряд боевиков начинал атаку. Наши офицеры предполагают, что, кроме возможного присутствия в Донецке профессиональных российских военных, здесь действуют в районе аэропорта по крайней мере три автономных отряда. Это - батальоны "Восток" и "Оплот", а еще - отряд полевого командира с позывным "Чечен".

Среди самих боевиков уже неоднократно были перестрелки и даже с применением пушек и "Градов". Соответственно дни тишины за пять месяцев с тех пор, как аэропорт имени Прокофьева в Донецке, защищают украинские военные, можно перечислить, пожалуй, на пальцах одной руки.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: