Регистрация Войти
Вход на сайт

Савченко может стать жертвой "карательной психиатрии"

28 сентября 2014 23:00

Савченко может стать жертвой "карательной психиатрии"Адвокаты требуют, чтобы летчица Савченко проходила психологическую экспертизу амбулаторно и хотят, чтобы защитников допустили к арестованной украинке.

13 октября в Москве в деле похищенной украинской летчицы Надежды Савченко состоится очередное заседание Басманного суда, рассказал в эфире "Подробностей недели" адвокат Савченко Марк Фейгин.

По его словам, рассматриваться будет жалоба о проведении судебно-психиатрической экспертизы и ее переквалификации на амбулаторную. "Мы требуем, чтобы экспертиза была амбулаторная - когда эксперты едут в СИЗО, а не Савченко - в больницу. Второе - вопрос посещения - когда и как защита сможет посещать подзащитную. Законодательно мы имеем право делать это вне всяких рамок, в любой время в рамках рабочего дня ", - заявил Фейгин.

На вопрос, не станет ли Савченко жертвой "карательной психиатрии", Фейгин отметил, что в России те времена еще помнят (в 1960-е годы злоупотребления психиатрией в политических целях в СССР были одним из основных видов политических репрессий. - Ред.), но времена все же изменились. "Наверное, будет не так просто обычную экспертизу перевести в принудительном лечении. Законом и КПК запрещено давать ей любые медикаменты, препараты и т.п. То есть это будет только анализ, по назначенной экспертизе - ее общения с психологами и психиатрами, они просто должны с ней разговаривать ", - подчеркнул Фейгин.

Адвокат отметил, что Савченко по закону может находиться на экспертизе в институте им.Сербского сроком до 1 месяца.

Защита украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в РФ в соучастии в убийстве российских журналистов, ранее обжаловала назначение ей экспертизы. Адвокаты также сообщали, что Савченко лично написала отказ от проведения обследования. 24 сентября стало известно, что Надежду Савченко этапировали из Воронежа в Москву в СИЗО-6. Адвокат задержанной предположил, что в Москве будет проводиться психолого-психиатрическая экспертиза. Консульство Украины в России отправило официальную ноту в МИД России из-за перевода похищенной украинской летчицы Надежды Савченко из Воронежа в Москву.

Надежда Савченко, старший лейтенант Вооруженных сил Украины, в антитеррористической операции на Донбассе принимала участие в качестве добровольца батальона "Айдар". Участвовала в боях под Луганском, где попала в плен террористов 18 июня. 8 июля стало известно, что Савченко находится под стражей в России в воронежском СИЗО. Российские власти инкриминируют ей причастность к гибели на востоке Украины двух российских журналистов - Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

gordonua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: