Регистрация Войти
Вход на сайт

На сухогрузе Western Copenhagen, который стоит в Одесском порту, могут отменить карантин

28 сентября 2014 15:10

На сухогрузе Western Copenhagen, который стоит в Одесском порту, могут отменить карантинУ берегов Одессы почти неделю стоит на якоре сухогруз Western Copenhagen, который ранее не пустили в мальтийский порт Валетта из-за подозрения заражения экипажа вирусом лихорадки Эбола. Украинские медики с 23 сентября объявили на борту судна карантин в связи с возможной угрозой распространения заболевания, если экипаж сойдет на сушу. Напомним, что с 8 сентября сухогруз несколько дней находился в гвинейском порту Конакри, где свирепствует болезнь.

Там моряки загружали бокситы для глиноземного завода в Днепро-Бугском торговом порту. Во время рейса 12 сентября у филиппинского боцмана поднялась температура, появились боли в горле и мышцах, рвота. Спустя шесть дней капитан обратился за помощью к властям Мальты, однако там им отказали. Больного пришлось оставить в инфекционном госпитале на Сицилии, где он и находиться по сей день. Капитан сухогруза решил продолжить рейс и на прошлой неделе Western Copenhagen оказался у украинских берегов.

Одесские медики, в свою очередь, запретили какие-нибудь контакты с экипажем и направили запрос через МИД относительно состояния здоровья филиппинца, а также запросили результаты лабораторных анализов. Ответ должен был придти еще 27 сентября, но на момент сдачи номера документа не было. Однако уже достоверно известно, что пациент болен тропической лихорадкой.

– У нас есть данные из МИДа о том, что состояние больного боцмана улучшилось, но окончательный диагноз еще неизвестен, – пояснил "Комсомолке" главный санитарный врач Украины на водном транспорте Николай Голубятников. – Пока не получим официальное сообщение о том, что лихорадки Эбола нет, карантин не отменим, так как не можем рисковать здоровьем граждан Украины.

С другой стороны, в понедельник, 29 сентября, истекает 21 день с момента скрытого периода заболевания и если больше никто из экипажа не заболеет, то сухогруз можно считать свободным от болезни. По словам Николая Голубятникова, экипаж теплохода чувствует себя хорошо и просит только доставить им продукты.

– Вопрос решается, доставку мы организуем на судне с нашим врачом, а продукты будут подняты на борт сухогруза с помощью крана, – добавил он.

Главврач отметил, что после отмены карантина на Western Copenhagen направят группу медиков, которые осмотрят экипаж и возьмут кровь из пальца для анализа на тропическую малярию, хотя такой диагноз маловероятен, ведь в этом случае температура у матросов повышалась бы каждые три или шесть дней, а этого за время вынужденной стоянки не произошло. После всех процедур капитан проведет сухогруз в Днерпо-Бугский порт на разгрузку.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: