Украинский поэт Дмитрий Павлычко отмечает 85-летие

28 сентября 2014 13:24

Украинский поэт Дмитрий Павлычко отмечает 85-летиеУкраинский поэт, переводчик, литературный критик, политический деятель Дмитрий Павлычко сегодня отмечает 85-летие.

Родился Дмитрий Павлычко 28 сентября 1929 г. в крестьянской семье. Начальное образование получил в польской школе в с. Яблуница, продолжил обучение в Коломыйской гимназии, а далее - в советской десятилетке.

С осени 1945 г. по лето 1946 был заключен по сфабрикованному сталинскими карательными органами обвинению в принадлежности к УПА. В 1953 г. окончил филологический факультет Львовского университета.

Заведовал отделом поэзии редакции журнала "Октябрь" (сейчас - "Колокол"), после переезда в Киев работал в секретариате СПУ. В течение 1971-1978 гг. Павлычко редактировал журнал "Вселенная".

Первый сборник стихов "Любовь и ненависть" появился в 1953 г. Позже увидели свет поэтические книги "Моя земля" (1955), "Черная нить" (1958), "Правда зовет" (1958), - восемнадцатитысячный тираж книги был уничтожен по указанию партийных цензоров. В 1968 г. вышел сборник "Гранослов", впоследствии "Сонеты подольской осени" (1973), "Тайна твоего лица" (1974), "Спираль" (1984), "Поэмы и притчи" (1986), "Покаяния псалмы" (1994). Павлычко сделал антологию переводов "Мировой сонет" (1983). Литературно-критические работы собраны в книгах "Магистралями слова" (1978), "Над глубинами" (1984), "У мужественного слова" (1988).

Павлычко - один из организаторов Народного Руха Украины, Демократической партии Украины, первый председатель Общества украинского языка имени Т.Г. Шевченко. В 1990-1999 годах - народный депутат Украины. С 21 октября 2005 года - вновь избран народным депутатом Украины (фракция Украинской Народной Партии). На IV Всемирном Форуме Украинцев, который состоялся в Киеве 18-20 августа 2006 г., Павлычко Дмитрия Васильевича избрали Председателем Украинского Всемирного Координационного Совета.

unn.com.ua