Регистрация Войти
Вход на сайт

Андрей Дериземля: "Мы сможем добиться развития Украины"

28 сентября 2014 02:00

Андрей Дериземля: "Мы сможем добиться развития Украины"В нынешнее межсезонье биатлонист сборной Украины, участник пяти Олимпиад, двукратный призер чемпионатов мира, чемпион Европы и победитель этапа Кубка мира Андрей Дериземля решил активно заняться общественной деятельностью.

В августе им был создан масштабный проект по поддержке украинской армии объединивший в себе волонтеров Чернигова. А в середине текущей недели стало известно, что Андрей Васильевич стал кандидатом в народные депутаты Украины по 205 избирательному округу (г.Чернигов).

О мотивах принятия такого решения мы расспросили самого опытного биатлониста нашей команды.

- Андрей, на этой неделе Вы удивили спортивную общественность страны своим намерением баллотироваться на выборах в Верховную Раду Украины. Почему Вы решили пойти на такой шаг?

- Как многие уже, наверное, знают, я открыл Центр поддержки армии, который призван помочь участникам АТО и их семьям. И после того, как было объявлено о роспуске действующего состава Верховной Рады, многие люди заходили в Центр и предлагали мне баллотироваться на внеочередных выборах. Раньше я и сам задумывался об этом. За моими плечами уже есть немалый опыт: я побывал во многих странах и своими глазами видел, как устроена там жизнь и насколько она отличается от украинских реалий. Поэтому считаю вполне естественным желание попытаться изменить жизнь к лучшему и для своего родного города, и для Украины в целом.

Я уверен, что государственную систему, которая не работает, нужно менять самым кардинальным образом. И одна из главных задач в этом смысле – обновить власть, сменить тот старый бюрократический аппарат, который уже много лет работает, но не оправдывает надежды людей.

- Учитывая то, что лето Вы начинали на тренировочных сборах, это решение вызрело достаточно быстро?

- Вы знаете, по опыту работы в Клубе любителей биатлона, мне всегда нравилось чем-то помогать людям. И мои друзья, а также коллеги-спортсмены всегда говорили, что это неплохо получается. Но момент, когда я понял, что созрел для чего-то большего, наступил с открытием Центра поддержки армии. У меня есть юридическое образование, диплом Черниговского педагогического университета, и определенный организационный опыт. То есть, багаж знаний и навыков, с которым можно браться за серьезную работу.

Тем не менее, начиная предсезонную работу, тренировался и думал о том, чтобы в предстоящем биатлонном сезоне показывать хорошие результаты. Впрочем, я и сейчас по мере возможности тренируюсь, поддерживаю форму, нахожусь на самоподготовке. Но мы поговорили с руководством федерации биатлона Украины, и пришли к выводу, что все-таки стоит попробовать свои силы на новом для меня поприще. Ну а само решение действительно принял достаточно быстро. В принципе, особых сомнений не было, потому что я верю в поддержку жителей Чернигова.

- Наверняка, перед принятием такого важного решения были люди, с которыми Вы советовались…

- Конечно. В первую очередь, это моя семья. Жена, тесть, теща, которых я считаю своими родителями. Но окончательное решение, конечно, принял я сам.

Если же говорить о консультациях с различными политическими силами, то предложения поступали сразу от нескольких. Но, взвесив все "за" и "против", принял решение баллотироваться, как самовыдвиженец. Я искренне считаю, что моей партией будут земляки, которые меня поддерживают: друзья, коллеги и все жители Чернигова.

- Как семья отнеслась к тому, что вместо биатлонных гонок Вы будете участвовать в избирательной?

- К счастью, я нашел полное понимание с их стороны. В конце концов, все понимали, что в случае продолжения карьеры биатлониста, это был бы последний мой сезон. Но, видя мою активную жизненную и общественную позицию, желание помогать людям, полностью меня поддержали.

- С какой идеей Вы идете к избирателям Чернигова?

- Главная идея, которую я хочу донести своим землякам – необходимость обновления власти. Абсолютное обновление. Этого требуют сами люди. Второе – европейский курс развития страны. Я уверен, что только таким путем мы сможем добиться развития Украины и изменения к лучшему жизни людей. У нас есть наглядные примеры тех же Польши и Румынии, которые за последние 10-15 лет совершили огромный рывок вперед. У нас же подобные реформы тормозят чиновники. Многие люди прекрасно знаю, что значит у нас открыть бизнес – это масса справок, разрешений, прочих бюрократических препятствий, не говоря уже о коррупции. Чтобы все это изменить, к принятию решений должны прийти молодые, энергичные, прогрессивно мыслящие политики, которые смотрят в будущее.

- Андрей, и еще один вопрос – по Вашему Центру поддержки армии. Какие средства удалось собрать и чем реально помочь тем, кто сейчас защищает страну?

- В первую очередь, я благодарен своим землякам. Я всегда знал, что жители Чернигова – добрые и отзывчивые, и всегда поражался широте их души. Но по работе в Центре случались эпизоды, которые трогали до глубины души. Однажды пришла бабушка – сама в прошлом жительница Луганска и оставила тысячу гривен со словами «Спасите нашу родину». Большую помощь оказали и наши местные бизнесмены. Одна из них обратилась ко мне, сказав, что никому не могла доверять – боялась нечистых на руку людей. Но нашему Центру поверила, оставив 10 тысяч гривен. И таких примеров немало. Даже дети заходят – дают шоколадки и просят поблагодарить наших бойцов... Вы знаете, порой трогает буквально до слез. И всем, кто помогал и продолжает помогать нашей армии, я хочу сказать огромное спасибо.

Как только мы открыли Центр, я «пропадал» там с утра до вечера. Была масса забот по организации, привлечению средств, координации с волонтерами. Мы собрали немало вещей, медикаментов. На деньги, которые приносили люди, мы покупали бронежилеты, каски, разгрузки, берцы… Первый автобус отправили в 1-ю танковую бригаду, второй ушел в 13-й батальон, а сейчас собираем и будем отправлять автобус в 41-й батальон.

Буквально вчера (разговор состоялся в пятницу вечером – прим.) я был в Киеве на выставке в Экспоцентре, и больше всего интересовался, где можно купить нормальные спальные мешки, палатки, обувь… Сейчас с похолоданием это становится все более актуально. Кроме того, стараемся помогать и раненым, и семьям погибших.

Многие ребята-черниговцы, которые приезжают на ротацию, перед отправлением снова в зону АТО приходят к нам в Центр, и мы помогаем им с одеждой, термобельем… Мы постоянно поддерживаем связь с командирами, и знаем о том, что наиболее необходимо в каждый конкретный момент. К тому же, у нас налажен контроль за адресностью этой помощи. С каждым автобусом едет представитель нашего Центра и следит, чтобы вся помощь доходила прямо до бойцов. Даже были случаи, когда матери передавали посылки – ночью автобус выезжал, а уже днем их сыновья звонили и благодарили.

Я уверен, что это сейчас крайне необходимая работа. У страны сейчас очень тяжелые времена, и без помощи волонтеров наша армия не была бы обеспечена даже самым необходимым. Просят всё – от одежды и обуви до раций, приборов ночного видения, тепловизоров… Наш центр, как и множество волонтеров по всей стране, по мере своих сил старается помогать в обеспечении нашей армии.

biathlon.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: