Регистрация Войти
Вход на сайт

Поезда в Донецк пускают иными дорогами

27 сентября 2014 12:50

Поезда в Донецк пускают иными дорогамиЭто делается из-за боевых действий, чтобы избежать попадания под перекрестный огонь воюющих сторон.

ПАССАЖИРЫ УДИВЛЕНЫ

Вокзал в Донецке оживился. Если раньше тут можно было только купить билет, то с 25 сентября отсюда можно и уехать.

- Фирменный пассажирский поезд Донецкой железной дороги "Горняк" №47/48 сообщением Донецк - Севастополь отправляется из Донецка в 17.34, прибывает в Севастополь в 7.05. Отправление из Севастополя в 21.50, прибытие в Донецк - в 14.15. Поезд ежедневный, будет проходить через станции Волноваха, Камыш-Заря, Мелитополь, Джанкой и Симферополь. Для удобств пассажиров предусмотрены посадки на станциях Рутченково (17.50) и Мандрыкино (18.00), которые находятся в черте города Донецк, - анонсируют состав в пресс-службе Донецкой железной дороги.

Впрочем, пока в ДЖД радуются тому, что из Донецка после полуторамесячного перерыва (донецкий вокзал не работал с 12 августа) удалось запустить хоть один поезд, дончане недоумевают: зачем состав в Крым, если "морской" сезон давно позади?

- Лучше бы в Киев или Харьков пустили, - считает местный житель Арсений Мыско.

Сейчас сообщение с этими городами, мягко говоря, сложное. Чтобы уехать в столицу или любой областной центр западнее Донбасса, нужно в прямом смысле под пулями добраться до Константиновки или Мариуполя - двух вокзалов, откуда сейчас ходят все поезда дальнего следования.

"ТАЙНЫМИ" ТРОПАМИ

- Везем каждый день "тайными" тропами, - поделился с "Комсомолкой" водитель междугороднего автобуса Виталий Демко. - Иногда дорога - это чуть больше 60 километров "мирным" маршрутом - занимает 4-5 часов. Несколько раз только мой автобус попадал под обстрел, к счастью, никто не пострадал - люди у нас сейчас ученые, сразу на пол падают.

Разделяют мнение пассажиров и в железнодорожных кассах. Говорят: куда больше людей сейчас волнуют другие направления.

- Первый после долгого перерыва состав ушел примерно на треть пустой, - сказали "Комсомолке" в кассах вокзала. - А вот из Крыма пришел - битком! И сейчас - на ближайший поезд (по состоянию на 13.00 26 сентября. - Прим. ред.) в Севастополь у нас осталось больше 150 билетов купе и 350 плацкарта, а обратно система показывает "по нулям", на следующий день - только 2 места купе и 3 СВ. Но, не исключено, что добавят вагон.

Об ажиотаже в кассах на полуострове "КП" рассказала и дончанка Елена Тихорешина. Она ждет из Севастополя родственников.

- Сестра с семьей еле взяли билеты в Донецк на 7 октября, раньше мест не было, - говорит Елена. - Хотя побежали в кассы, как только услышали новость. В очереди простояли несколько часов. Сейчас, когда в Донецке стало чуть спокойнее, в город массово захотели вернуться те, кто "застрял" в Крыму из-за войны. К тому же дело идет к 1 октября - многих вызывают на работу, не исключено, что выходить учиться нужно будет школьникам и студентам.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На "железке" говорят: первый поезд из Донецка удалось запустить только после большого ремонта взорванных путей на юго-западе области. Планируют возвращать и другие составы. Но когда это будет, никто сказать не может. Пока в нормальном режиме работают только 2 вокзала области - в Мариуполе и Константиновке. Оттуда можно уехать в Киев, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Одессу, Львов, Москву.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: