Регистрация Войти
Вход на сайт

Антитабачный закон - курению не помеха

17 декабря 2012 11:35

Антитабачный закон - курению не помехаХоть в Украине и вступил в силу закон о запрете курения, однако  курильщики не спешат отказываться от вредной привычки в общественных местах.

Как сообщает "rosbalt.ru", в большинстве киевских кафе уже нельзя курить, но в некоторых вчера еще разрешали подымить в последний раз — в администрации уверяли, что табу с понедельника. А вот на остановках и в переходах в воскресенье курили, как и раньше. Милиции видно не было. "Хочу — курю, увижу милицию, брошу сигарету, — сказал мужчина на остановке. — Но я не думаю, что будут они охотиться на такой мизерный штраф (до 170 грн)".

Из бывших "курящих" залов столичных кафе и ресторанов поубирали пепельницы, но на входе оставили — туда теперь придется выбегать любителям сигарет, пишет газета "Сегодня". В некоторых кафе еще на входе висит объявление о новом законе, в других — в залах повесили знаки о запрете курения. Правда, не везде — в одном из кафе над еще в субботу "курящими" местами висит изображение сигарет. "Знаки поснимаем, еще не успели, — разводит руками официантка, показывая пустой зал. — Клиентов нет? Надеюсь, вечером еще подтянутся". "Да, клиенты требуют пепельницы, ругаются, но мы разъясняем. Для нас штраф в 10 тысяч — это очень много, — говорит официантка популярной пиццерии. — К сожалению, придется смириться, что часть клиентов уйдет".

А вот некурящие посетители довольны, пишет издание. "Без дыма — отлично! Можно вздохнуть, — говорит клиентка кафе, пришедшая позавтракать с ребенком и мужем. — Раньше тянуло из зала для курящих. Почему мой сын должен дымом дышать?!".

В одном популярном столичном баре на входе осторожно объясняют, что тут не курят, но вариант есть. "Зайдите с другого входа, там вам объяснят, где можно покурить и сигареты, и кальян", — улыбаются официанты. "С понедельника сигареты запретим, — разъяснила администратор кафе. — А вот для кальянов будет отдельное помещение, не привязанное к заведению. То есть они на вынос будут — вы тут заказываете, берете кальян и идете в отдельный зал, без еды". Некоторые заведения нашли другой выход — у них есть летние площадки, с полиэтиленовыми стенами. Но при морозе в таких "будках" не намного теплее, чем на улице.

"Первое время закон точно будут выполнять. Посмотрят, будут ли проверять и штрафовать провинившихся, — говорит эксперт ресторанного бизнеса Ольга Насонова. — Если не будет серьезных проверок, показательных штрафов — через несколько месяцев все вернутся к тому, что было". По словам эксперта, чтобы выкрутиться, заведения могут делать пристройки на входе за пределами заведений, летние площадки, как-то их утеплять, обогревать. "В частных квартирах можно устраивать кальянные клубы. Ведь если место по документам не бар, тогда можно". В МВД говорят, что проверок пока не делали, но, конечно, они планируются. "Будем выполнять закон, — сказал начальник пресс-службы МВД Киева Игорь Михалко.

Напомним, в июне президент Украины Виктор Янукович подписал закон, предусматривающий введение запрета на курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов в помещениях заведений ресторанного хозяйства, органов государственной власти, местного самоуправления, других государственных учреждений, а также на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

В случае нарушения закона курильщик заплатит от 1 до 10 тыс. гривен ($125—1250).

 

 

 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: