Регистрация Войти
Вход на сайт

Во Львовской области рядом с иконой распустились засохшие цветы

25 сентября 2014 19:10

Во Львовской области рядом с иконой распустились засохшие цветыЧудеса в храме Рождества Пресвятой Богородицы, который находится в селе Чуква (Львовская область), случаются частенько. Да и лилии здесь, как оказалось, распускаются уже второй раз. А вся причина, считают верующие, в иконе Иверской Божией Матери, оригинал которой хранится на горе Афон.

- Это у нас небольшая иконка, всего 10х12 сантиметров, копия Афонской, но сила от нее исходит несказанная, - уверен настоятель храма о. Василий Бухний. - В июне прошлого года икона эта начала мироточить. В знак такого чуда наш пономарь Богдан Грынчак поставил возле нее небольшой букетик белых лилий - эти цветы являются символом чистоты Пресвятой Девы. Спустя какое-то время цветы засохли, а веточки забрали домой тот же пономарь и одна прихожанка. И каково же было удивление, когда спустя месяц, простояв без воды, веточки пустили побеги с бутонами! Причем у обоих - и у пономаря, и у прихожанки. Такое чудо мы наблюдали до праздника Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября. - Ред.)

В этом же году чудо повторилось - лилии снова зацвели. Причем это уже второй букет.

- Его мы поставили возле иконы тоже в июне, а 14 августа, на праздник Маковея, наши засохшие лилии опять позеленели и выпустили побеги! - продолжает отец Василий. - Первым это чудо увидел тот же пономарь, придя утром в храм. Я считаю, что таким образом Богородица призывает нас к покаянию и смирению и показывает свою благодать.

Василий Бухний уверен, что чудеса являет именно мироточивый образ Иверской Богородицы, на счету которой есть и исцеления.

- Парень из соседнего села ехал в зону АТО, я освятил возле мироточивой иконы ему небольшой образок и медальон, которые тот взял с собой и носил в нагрудном кармане, - говорит священник. - Потом этот паренек попал в тот злосчастный котел под Иловайском. Так вот, когда их обстреливали, осколок попал ему в грудь, но как раз в тот медальон. Это и спасло жизнь парню, сама Богородица его прикрыла.

Комментарий специалиста

Андрей ПРОКОПИВ, директор ботанического сада ЛНУ им. Ивана Франко:

- Не увидев этого растения, трудно сказать, что послужило его так называемому воскрешению. Однако стоит помнить, что у лилий достаточно крупный и мясистый стебель, благодаря чему растение может довольно долго хранить в себе запас живительных веществ. Возможно, в засохших ветках еще сохранились какие-то живые частицы. Кроме того, в церкви, как правило, довольно прохладно, это тоже способствует более длительному хранению растений, процессы отмирания в них происходят более длительно.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: