Регистрация Войти
Вход на сайт

Появление и развитие зависимостей

17 декабря 2012 05:00

Появление и развитие зависимостейНекоторые люди, склонные, например, к курению, ошибочно заблуждаются, что у них отсутствует физическая зависимость, а есть только психологическая. В действительности же оба типа зависимости являются частью одного процесса. Зависимость от чего-либо появляется из-за одинаковых механизмов. Алкоголь и никотин обладают разным психотропным действием, но их объединяет факт высвобождения гормона дофамина в головном мозге в так называемую зону награды, которая ответственна за радость, достигаемую после того или иного действия. Как результат формируется психическая, а потом и физическая зависимости от наркотического средства.

Формирование психической зависимости

Последовательность формирования психической зависимости достаточно проста. Прием психоактивного вещества вызывает возбуждение зоны награды, а после получения радости остается память о наслаждении, что вызывает желание испытать его опять. Источник зависимости у зависимого теперь служит главной ценностью. Человек не готов отказаться от вредного желания и считает, что им руководят. В поведении таких людей начинает отслеживаться стереотип, который направлен на поиск и получение желаемого вещества. Способствовать этому может появление синдрома отмены, прием другого психоактивного вещества, недостаток положительных эмоций в жизни в какой-то момент, предложение принять психоактивное вещество, стресс, а также воспоминания о приеме психоактивного вещества и нахождение в соответствующем окружении.

Увеличение толерантности

Постепенно чувствительность к психоактивному веществу снижается. Организму для достижения эффекта требуется еще большая доза. В результате появляется 2 замкнутых круга. Происходит повышение чувствительности при вторичном приеме, а после воздержания организм получает большее удовольствие при возобновлении употребления. Зона награды возбуждается труднее, поэтому зависимый часто пребывает в состоянии ангедонии, когда удовольствие не достигается. В результате запускается зависимое поведение.

Проявления физической зависимости

Со временем происходит перестройка механизма восприятия дофамина организмом, и после прекращения приема веществ человек испытывает разной степени дискомфорт. Алкоголь действует на все нейрорегуляторные системы, а алкогольный синдром отмены является сильнейшим в наркологии и поражает все органы.

Об этом надо помнить всегда

Никотин с алкоголем считаются наркотическими веществами, и зависимость от них объясняется прямым воздействием на нервную систему. Зависимость является сложнейшим процессом в физиологии, который очень легко запускается, а остановить его уже гораздо сложнее. И если подобная зависимость уже возникла, избавляться от нее надо как можно скорее.

Профессиональные специалисты помогут быстрее избавиться от разных зависимостей

Обратившимся зависимым людям, помощь оказывают как врачи, так и психологи. Задачей психологов, как правило, является подготовка пациента ко дню отказа, например, от курения, и помощь в нахождении замены ритуалам курения. Совместно с обратившимся психологи определят оптимальные пути избавления от зависимости и смогут поддержать в сложные моменты борьбы с никотиновой зависимостью. Консультации врачей заключаются в рекомендациях о самых эффективных способах лечения во время отказа от вредных привычек. Хороший специалист всегда даст совет пациентам с разного рода заболеваниями о том, каким образом требуется эффективно подготовиться к отказу от вредной привычки с учетом имеющихся заболеваний в организме человека.

heart4life


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: