Регистрация Войти
Вход на сайт

Аппарат Cassini сфотографировал вихревой шторм "Гексагон" на Сатурне

24 сентября 2014 01:55

Аппарат Cassini сфотографировал вихревой шторм "Гексагон" на СатурнеСатурн сильно отличается от нашей Земли. Он является большим шаром холодного вращающегося газа со средней плотностью меньше плотности воды (0,687 г/см³). Но, как и в земной атмосфере, в атмосфере Сатурна происходят различные явления, связанные с движением атмосферных масс. На Сатурне возникают вихревые штормы, один из которых и сфотографировал аппарат Cassini.

На снимке мы видим явление, которое учёные назвали «Гексагон» и он представляет собой реактивный атмосферный поток на северном полюсе Сатурна. Ничего подобного нигде больше в Солнечной системе не наблюдается. «Гексагон» был отмечен ещё на снимках, сделанных аппаратами Voyager с пролётной траектории в 80-е годы, но первые подробные снимки были получены в ноябре 2006 году именно с КА Cassini. Скорость ветра в этом урагане достигает 320 км/час, а сам вихрь закручивается против часовой стрелки в «глаз» в центре снимка. Другие мелкие вихри вращаются по часовой стрелке и расположены за пределами основного урагана. Вместе все эти завихрения создают турбулентную область в районе полюса Сатурна. «Гексагон» существует на протяжении десятилетий (как и Большое Красное пятно Юпитера) и не собирается успокаиваться.

Изображение было получено КА Cassini в нескольких спектральных диапазонах, наложено и красиво раскрашено для наглядности. В центре снимка мы видим «глаз» урагана, который в 50 раз превышает размеры типичного «глаза» урагана на Земле. Окрашенный в белый цвет яркий фрагмент имеет размер 3500 км и в два раза превышает размеры самого большого зафиксированного урагана на Земле.

kosmolayt.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: