Регистрация Войти
Вход на сайт

Вирус Эбола останется среди населения Западной Африки на долгие годы

24 сентября 2014 09:00

Вирус Эбола останется среди населения Западной Африки на долгие годыСмертельный вирус Эбола даже после ослабления нынешней эпидемии, по всей видимости, останется среди населения Западной Африки на долгие годы, что делает возможным еще более опасные мутации.

К такому выводу пришли 60 экспертов Всемирной организации здравоохранения. Они представили подробный отчет о ходе эпидемии в журнале New England Journal of Medicine.

Если не будут приняты радикальные меры, то число заболевших к началу ноября превысит 20 тыс. В ближайшие месяцы число смертей от лихорадки Эбола вырастет с сотен до тысяч в неделю, утверждают авторы - причем реальные цифры гораздо выше, чем сообщает ООН.

«Мы получаем множество сообщений о том, что люди с симптомами Эболы уклоняются от диагностики и лечения. Множество подтвержденных диагнозов не учитываются в национальной статистике. Кроме того, многих умерших от вируса закапывают в землю безо всякого диагноза», - сообщается в статье.

Когда вирус мутирует с небольшой скоростью (как нынешний штамм Эболы), все больше людей вырабатывают к нему иммунитет и опасность снижается: число заболевших сокращается, и со временем патоген вообще покидает человеческую популяцию и сохраняется только в естественных резервуарах (для Эболы это, скорее всего, летучие мыши семейства крылановых). Однако сейчас вирус рискует удержаться в отдельных группах населения, продолжая мутировать.

В докладе представлена подробная статистика эпидемии. Возраст большинства заболевших — 15-44 года, мужчины и женщины представлены в равной степени. Уровень смертности (судя только по задокументированным случаям заражения) составляет 70,8% (среди попавших на лечение в больницу он несколько ниже — 64,3%). Хотя вирус Эбола известен тем, что вызывает внутренние кровотечения, лишь у 1-5% пациентов были зафиксированы специфические для лихорадки геморрагические симптомы. Впрочем, «кровотечения по непонятным причинам» нашли у 18% больных.

Авторы доклада пишут о том, что эпидемия привела к развалу и до того малоэффективной системы здравоохранения. Западную Африку ожидает повышенный уровень смертности во время родов, от малярии, туберкулеза, СПИДа, заболеваний пищеварительной, дыхательной и сердечнососудистой системы. Врачи предупреждают и о реальной опасности разрушения всех общественных институтов.

Хотя нынешняя эпидемия Эболы уже убила больше людей, чем все предыдущие, сам вирус отнюдь не превосходит другие штаммы по летальности или вирулентности. Катастрофическая скорость распространения эпидемии — это последствие исключительно недостаточных усилий по ее сдерживанию, из-за которых вирус быстро пересекал границы районов и государств. Чтобы остановить эпидемию, утверждают авторы доклада, скорость передачи вируса надо сократить вдвое, для чего потребуется вакцинировать 50% населения стран Западной Африки.

latimes.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: