Регистрация Войти
Вход на сайт

Танго улучшает интеллект и замедляет процесс старения мозга

22 сентября 2014 13:50

Танго улучшает интеллект и замедляет процесс старения мозгаГорячие ритмы аргентинского танго не только сохраняют молодость тела, но и замедляют старение мозга.

Результаты исследования, представленные на ежегодном собрании Общества неврологов, напрямую доказывают, что такое времяпровождение досуга, как танго, игра в шахматы и даже садоводство, повышают функциональные способности мозга, и уровень интеллекта не снижается с приходом старости.

Предварительные наблюдения за животными и людьми подтвердили, что энергозатратные тренировки помогают сохранить клетки мозга в отличной мыслительной форме. Но доктор Патриция Мак-Кинли, из Монреальского университета Макгилл, сделала заключение, что вид такой нагрузки должен быть не только полезен, но еще и приятен пожилым людям.

Свой выбор Мак-Кинли остановила на танго – танце с активной ритмикой, включающем в себя ряд сложных шагов, которые могут укрепить вестибулярный аппарат немолодого человека. В ее команду были набраны 30 пожилых людей в возрасте от 68 до 91 года. Участники эксперимента разделились на две группы: одна половина получала уроки танго, а другая - занималась дозированной ходьбой.

У танцоров самооценка поднялась практически сразу.

«Они могли бы попросту приходить на занятия в тренировочных брюках и кроссовках, но, начиная с третьего или четвертого урока, стало заметно появление косметики и украшений, – говорит Мак-Кинли. - На занятиях были в основном пожилые женщины, но старички также заинтересовались танцами и пришли к нам».

Итоги изменений процессов мышления были подведены через 10 недель после начала эксперимента. В обеих группах – танцоров танго и пешеходов – улучшились показатели тестов памяти, но только танцоры смогли сократить время решения сложных многоходовых заданий. Таким образом, активность на танцполе повысила, например, способность одновременно говорить по телефону и отвечать на электронную почту.

У посещающих танцевальный класс также улучшилась координация движений и способность балансировать в неустойчивом положении. Эти свойства человеческого тела сокращают до минимума риск падений, которые случаются у пожилых и немощных людей. «Самым страшным последствием таких травм является перелом шейки бедренной кости, который впоследствии заканчивается не только прикованностью к постели или костылям, но даже смертельным исходом», - говорит Мак-Кинли.

Конечно же, не только исполнение танго способно стимулировать работу мозга. Результаты второго исследования в этом направлении также были представлены на Обществе неврологов. Они показали, что специализированные компьютерные игры могут давать такой же эффект.

Майкл Мерцених и его коллеги из Университета Калифорнии в Сан-Франциско разработали подобную компьютерную программу, которая улучшает способность структур мозга длительно сохранять полученную информацию.

Игра тренирует пожилых людей внимательно слушать слова, словосочетания или предложения, а затем отвечать на вопросы о том, что они узнали. «К сожалению, у пожилых людей часто имеются проблемы со слухом, и это может замедлить процесс обучения», - уточняет Мерцених.

Оба исследования подчеркивают важность качественной интеллектуальной тренировки.

«Мозг, как мышца, - говорит Пол Коулман из медицинского центра Университета Рочестер. - Пожилые люди должны лишь выбрать вид занятий, который им по душе, будь то теннис или танго, а затем просто делать это».

minus5.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: