Регистрация Войти
Вход на сайт

Как приготовить домашние соусы, которые не портят фигуру

21 сентября 2014 06:15

Как приготовить домашние соусы, которые не портят фигуруВ столовой ложке майонеза — почти пятая часть дневной нормы жиров. В той же порции кетчупа — чуть не чайная ложка сахара. Но вовсе без соусов салаты, мясо и макароны будут невкусными… Так как же быть? Научиться готовить домашние соусы, которые не портят фигуру.

Перечисляя небезопасные для фигуры и здоровья продукты, диетологи в числе первых всегда называют покупные (не домашние!) соусы. Очень уж много у них минусов.

«Часть из них, прежде всего майонез и сходные с ним салатные заправки, жирные, — говорит Екатерина Белова, диетолог, главный врач Центра персональной диетологии “Палитра питания”. — В других, например, стандартном кетчупе, много сахара, консервантов и нет никаких полезных веществ. Есть неплохие – вроде ткемали, томатных, ягодных соусов... Но все же многие промышленные заливки только маскируются под полезные. Поэтому, покупая их, всегда изучайте этикетку и включайте логику. Томатный соус “без консервантов” со сроком хранения год? Без них так долго он храниться не может. “Натуральный йогуртовый” с жирностью 25%? Жирность цельного молока в среднем — 3,5-4,5%. Что добавили в банку, чтобы довести содержание жира до указанных 25%?».

Есть претензии у диетологов и к соусам ресторанным. «Песто, в котором и кедровые орешки, и сыр, и оливковое масло, заправка для “Цезаря”, сливочные соусы для макарон… Все они, пусть и приготовленные прямо при вас из свежайших продуктов, — настоящая бомба калорий и жиров, — говорит Екатерина Белова. — Причем повар на масло не поскупится, ведь именно жиры (как, кстати, и сахар) во многом придают блюдам вкус. А задача шефа — не помочь вам похудеть, а сделать так, чтобы клиенты ушли из заведения довольными».

Именно поэтому, заказывая блюдо в ресторане, соус лучше попросить подать отдельно и добавлять его — если уж очень захочется — по чуть-чуть. Выбирать — из ягодных, овощных, фруктовых. А пасту или салаты — с кусочками покрупнее: они собирают на себе меньше заправки, хуже пропитываются ею. Жидкость, оставшуюся на дне тарелки, не надо добирать.

Часть этих советов верна и в отношении домашних соусов. Домашний майонез и домашний соус песто — это все же жирные песто и майонез. Салат лучше сдобрить нежирной сметаной, смесью масла и лимонного сока (в пропорции 1:1) или йогуртом. Пасту заправить соусом на основе бульона или сока.

«А для мяса придумать что-то на основе фруктов или ягод, — говорит Екатерина Белова. — Содержащийся в плодах витамин С способствует всасыванию содержащегося в мясе железа. А фруктовые кислоты облегчают усвоение белка».

Домашний соус из йогурта для салатов

Йогурт для этого соуса лучше брать средней густоты (как жидкая сметана), а количество прочих ингредиентов варьировать на свой вкус. В компанию к ним можно также добавить немного соленого огурца или молотого перца.

Ингредиенты. 1 ст. натурального йогурта (до 1,5%), по 2-3 веточки петрушки и укропа, 1 зубчик чеснока, соль по вкусу.

Инструкция. Чеснок очистите и измельчите вместе с травами. Затем либо пробейте в блендере вместе с йогуртом или перемешайте. Посолите.

Домашний соус с апельсиновым соком для пасты с рыбой

Оригинальный рецепт этого соуса включал щепотку сахара и предлагался к пасте со стружкой цукини и кусочками копченого лосося. Но он очень хорош и без подсластителей и прекрасно аккомпанирует и другим блюдам с красной рыбой.

Ингредиенты. 1/2 пучка петрушки, 1 небольшой пучок укропа, 1 небольшой апельсин, 1 ч. л. средней остроты горчицы, 1 столовая ложка высококачественного оливкового масла.

Инструкция. Снимите со стеблей зелени нежные веточки и мелко порубите. Из апельсина выжмите сок. Смешайте оба ингредиента с прочими. Можете немного подсолить.

Домашний соус ткемали для мяса

Настоящий ткемали готовят из алычи, но ее сезон недолог, а интересную вариацию на тему можно получить, используя и, например, красную сливу или же терн.

Ингредиенты. 0,5 кг сливы, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч. л. хмели-сунели, 1/2 пучка кинзы, 1/2 пучка укропа, 1/2 небольшого острого перчика (можно меньше) по желанию.

Инструкция. Сливы вымойте, положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она только их покрывала, и отварите до мягкости (5-7 минут в зависимости от сорта). Процедите отвар в другую кастрюлю. У слив удалите кожицу и протрите через сито, отделяя косточки. Переложите пюре в кастрюлю, добавьте рубленую зелень. Перец (если решите его добавить: соус с ним может выйти по-настоящему обжигающим) тоже измельчите и выложите в кастрюлю. Если вышло густовато, подлейте отвар от слив. Прогрейте на небольшом огне, но не до кипения, и добавьте хмели-сунели, растертое с солью, измельченный чеснок. Поварите еще пять минут и дайте остыть.

Домашние соусы долго не живут. Срок хранения большинства — всего несколько суток в холодильнике. Впрочем, они так вкусны, что обычно на более долгое время в нем и не задерживаются.

jv.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: