Регистрация Войти
Вход на сайт

Как виртуальная реальность используется в медицинских целях

21 сентября 2014 05:15

Как виртуальная реальность используется в медицинских целяхНаши любимые способы представления виртуальной реальности сложно назвать полезными. Мы спасаемся от тускло-серого января с помощью очков виртуальной реальности, отправляясь на солнечный пляж. Или выходим во двор, используя его пространство для какой-нибудь активной игры. Или еще что-нибудь, о чем здесь писать было бы нежелательно.

Хотя эти виды использования виртуальной реальности, без сомнения, дадут вам возможность почувствовать себя лучше, есть множество людей, которые используют виртуальную реальность для лечения серьезных физических и психологических проблем. В этой статье мы рассмотрим несколько способов использования виртуальной реальности для медицинского лечения.

Облегчение боли

Как ни странно, виртуальная реальность может устранять определенные физические эффекты.

Долгое время ученые Вашингтонского университета изучали способы снижения мучений в процессе лечения тяжелых ожогов. Человек помещался в виртуальную обстановку, что, во-первых, по словам пациентов, облегчало боль, а во-вторых, виртуальный опыт снижал уровень тревожности пациентов, связанный с воспоминаниями ситуации, которая привела к ожогам.

В процессе программы SnowWorld пациенты помещались в программу виртуальной реальности, где они гуляли по заснеженной стране чудес, гуляли с пингвинами на айсберге и бросались виртуальными снежками. Программа SnowWorld была разработана на базе другой программы — SpiderWorld. Она тоже используется в качестве терапевтического инструмента.

Фобии

Каждый из нас чего-то боится, беспричинно или иррационально. Будь то высота, выступления на публике или голуби с их глазами-бусинками и опасными клювами, которые летают над головой без предупреждений (не смейтесь, бывает и такое), иногда наши страхи перерастают в парализующий ужас. Люди не могут подняться по лестнице, работать в окружении людей или бегут в ужасе от безумцев, кормящих голубей хлебом.

Когда мы доходим до этого, виртуальная реальность может быть безопасным инструментом для медленного и комфортного преодоления страхов пациентом. Как мы уже отмечали выше, программа под названием SpiderWorld была создана для избавления людей от арахнофобии. Пациенты помещались в виртуальную комнату с тарантулом и тренировались подходить к пауку как можно ближе, используя джойстик. В конце концов сенсор на руке давал им возможность ощутить прикосновение к пауку (на самом деле они трогали игрушечного паука). После этой процедуры уровень тревожности при встрече с пауками значительно снижался.

Посттравматический стресс

Стресс после травмы может серьезно изменить поведение человека, он начинает вести себя странным образом. Избегание конфликтных ситуаций, постоянное беспокойство и агрессивные реакции на повседневные события могут стать повседневным опытом для людей с посттравматическим стрессом.

Виртуальная реальность может быть использована как способ избавления от этих реакций, позволяя пациентам более полно погрузиться в здоровый образ жизни. Терапия погружения стала весьма успешным курсом для больных с посттравматическим стрессом, но также привела к некоторым трудностям. В основном было бы достаточно безответственным, скажем, устраивать ДТП для того, чтобы пациенты могли найти причину, которая вызывает у них боль.

С виртуальной реальностью, однако, пациенты могут в совершенно безопасной обстановке рефлексировать в поисках причин своего состояния. Может показаться странным, но если пациент сталкивается с изображениями своей травмы, память может сыграть хорошую шутку: перебороть страх и принять это событие. Пережившие теракты, например, могут «посетить» виртуальную городскую площадь, на которой был взорван автобус. Реагируя на опыт, пациенты начинают анализировать и копаться в воспоминаниях о травматическом событии, частью которого были они сами.

Шизофрения

Один из самых необычных видов использования виртуальной реальности — это изучение и даже лечение шизофрении. Вы можете подумать, что помещение шизофреника в воображаемый мир — это плохая идея, которая даже звучит нелогично. Но не забывайте, что одним из самых больших преимуществ виртуальной реальности является безопасность окружающей среды. В этом случае это относится не только к пациенту, но и людям вокруг него или нее.

Прежде всего, шизофрению в виртуальной среде можно измерить так, как не получится в реальном мире. Как и многие психические заболевания, шизофрению следует понимать в социальном контексте. Но небезопасно или неэтично помещать шизофреника в атмосферу, которая может беспокоить его или спровоцировать опасную реакцию. Поэтому исследователи разработали инструменты виртуальной реальности специально для этого. Одна из программ имитирует поездку в метро, ученые могут наблюдать за реакцией пациента по отношению к нейтральным аватарам. К примеру, если пациент убежден, что один из виртуальных персонажей разговаривает с ним, это может говорить о высоком уровне паранойи. Также виртуальная реальность существенно облегчает лечение, поскольку можно анализировать опыт пациента, помещая его в одну и ту же ситуацию.

Реабилитация

До этого мы рассматривали ситуации, когда виртуальная реальность была полезна в психологическом контексте, но также было установлено, что некоторыми преимуществами она обладает и при лечении пациентов, нуждающихся в физической реабилитации.

Пациенты, перенесшие инсульт, обследовались при помощи виртуальной реальности с целью улучшения мышечной реакции. Используя силовую перчатку (которая используется для стимулирования сопротивления), пациенты получали задания заставить свои пальцы двигаться. Улучшения были налицо. Возможно, виртуальная реальность создает определенную мотивацию. Большая часть реабилитации проводится в больницах, и совершенно точно, что виртуальная реальность создает более интересую атмосферу для завершения терапии.

Некоторые компании виртуальной реальностью также рекламируют виртуальный мир как гораздо более интересное место, в котором гораздо приятнее заниматься болезненной или физической реабилитацией. Особенную пользу это представляет для людей с ограниченными возможностями. Люди в креслах-каталках могут почувствовать себя снова стоящими на обеих ногах. Да, это иллюзия, но что плохого в иллюзиях, если они дают надежду?

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: