Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему близкие люди являются самыми большими раздражителями, и что с этим делать

Почему близкие люди являются самыми большими раздражителями, и что с этим делатьМилый храпит. Днем такой чудесный, в рубашке, с цветами, ночью как затарахтит...

А ты лежишь и думаешь: че-то попало, наверное, забилось, сейчас перестанет. Вот, перестал уже. А он просто воздуха побольше набирал, чтобы тебя сразить яркой руладой.

Они храпят по-разному. Вроде как тенором, басом, баритоном... Мой папа храпит, как средний такой трактор, размеренно и ненавязчиво. Муж сестры убедителен даже через стену - как пароход трубит, "Михаил Светлов" какой-нибудь. Есть еще "свистуны", "вздыхающие", "булькающие".

В очередной его всхрап ты спрашиваешь мироздание: а почему они храпят? Ну ведь не из вредности? Ты даже пробуешь сама так храпануть, но после этого противно чешется горло.

Начинаешь вспоминать, а не сломан ли у него нос. И что говорила Малышева о банановых корках против храпа?

Тебе нравится его нос, и то, что он был перебит когда-то в боях, - это круто. Но, может, был бы, уж ладно, "кнопочкой"? Хотя знавала ты одного с носом кнопочкой, ох и всхрапывал он мощно, и как там кнопочку-то не разорвало?!

Когда дочь лежала в больнице, навестить ее девочку-соседку пришел папа. Усталый пришел, прилег к своей спящей дочке и заснул. И ка-а-ак захрапит!!! Все мыши со страху из больницы сбежали, медсестра Милана заглянула узнать, зачем мы мебель двигаем в тихий час. А то не мебель, то папа спит. Потом он проснулся и спросил: "Простите, я не храпел?" Матери захихикали. А он с гордостью так говорит: "Ничего вы не понимаете, вот жена моя любит спать под мой храп, потому что меня любит"... О, неистовая сила любви! Сильные, смелые женщины с нервами толщиной с корабельные канаты...

Мужик - он не виноват, понятно. Но ведь есть варианты: поправить носовую перегородку, если надо, похудеть (толстые храпят чаще)... А то многие гордо несут знамя своего храпа. Считают: "Если любишь, то привыкнешь!" Любит она, любит, но в утренних усладах может тебе отказать из чувства мести. Не удивляйся. Бабы - мстительные.

А еще они говорят: "А ты меня переверни". Тоже мне блинчики! А если 120 кг? Попробуй переверни!

Или так: "Ты меня разбуди". Будишь, пинаешь. Вскакивает, орет: "Кто здесь? Что случилось? Дай обниму, ну все уже хорошо, хррр-дррр-бррр-вррр-ухрчччч-ухрчччч"...

Затыкаешь ему нос. Ха! Он начинает дышать ртом и храпит еще раскатистее - во рту там акустика, как в зале Чайковского, звонкая.

И тогда ты вдруг перестаешь бороться. Пусть храпит. И ты засыпаешь, напевая голосом Боярского, гнусавым таким и преданно-героическим: "Когдаааа твой друуууг хрррапиииит... будь рядоооом до конца..."

Представляю, кстати, как храпит сам Боярский.

Кого люблю - того пилю

- Меня бесит, что он храпит, а его бесит, что я сплю в пижаме и в носках. Мне холодно! А он говорит: "Давай я тоже китель надену, хочешь?" - обсуждаем с подругой наболевшее.

Одного моего друга страшно бесило, когда его невеста ела из его тарелки. Заказывала себе какой-нибудь модный салат, а сама хомячила с его тарелки картошку фри. "Закажи себе свою картошку", - шипел он, а она обиженно выдыхала: "Ты што-о, я же на диете".

Девушек раздражает, когда их мужчины водят машину ("маши-и-и-инку"), как психи, забывают о годовщине первого поцелуя, оставляют немытой посуду, разбрасывают вещи. Шарлотту из сериала "Секс в большом городе" бесило, когда любимый оставлял чайные пакетики на столе. Чуть не забыла - носки! Одна моя знакомая называла их "розочки": "Снимает свои носки, и, где снял, там "розочки" оставляет".

Мужчин бесят обиженно надутые губки, долгие разговоры, длинные письма, они терпеть не могут, когда девушка за рулем не желает включить навигатор или посмотреть карту, а звонит мужу: "А где я сейчас и куда мне ехать?" Мужчин раздражает, когда мы таскаем их в кино на фильмы про свадьбы и когда называем "заями" и "мусиками", бесит, когда мы залезаем к ним в телефон и когда спасаем грязных котят.

В общем, мы жутко бесим друг друга.

- Мужчин чаще всего раздражает, когда приходится долго слушать, - говорит психолог, кандидат социологических наук Анетта ОРЛОВА. - Они говорят кратко и по делу, могут часами молчать и "выключаться", когда становится неинтересно. А это ужасно раздражает женщин, которые так любят поговорить. Кстати, сама фраза "нам нужно поговорить" невероятно бесит мужчин, так что, если захотите что-то обсудить, - без предисловий. Еще мужчин раздражает, когда женщины убирают их беспорядок. У них ведь там все "упорядоченно", а во время уборки все теряется и меняется. Женщин бесит, когда мужчина "зависает" с друзьями, а мужчин бесит вопрос с порога "Ты устал?"

И список можно продолжать бесконечно.

Все дело в волшебных эндорфинах

Почему мы не замечали всего этого, когда познакомились?

- Влюбленные все идеализируют, - объясняет Анетта Орлова. - У них в крови так вырастает уровень эндорфинов, столько в душе счастья и удовольствия, что все в любимом нравится. И при этом у каждого из влюбленных в голове есть построенная картина "как надо", и они своих дорогих под эту картину подгоняют - то есть лепят из того, что есть, а лишнее не замечают. Но эндорфиновый взрыв не вечен. И чем выше мы забираемся в своей идеализации, тем больнее потом падать в реальность. Вдруг на нас обрушивается незакрытая зубная паста и немытая посуда... И тут уже дело все в человеке - если он нетерпимый и эгоистичный, то раздражение будет расти с каждым днем.

Я тебя обожаю, и ты меня бесишь

Именно раздражение портит отношения когда-то романтически влюбленных. И ученые объясняют - почему. Виноваты те самые эндорфины. Похвалы и добрые слова увеличивают их уровень в крови, а критика - резко снижает. Чем ближе нам человек, тем сильнее мы хотим, чтобы он был идеальным, и начинаем его пилить и улучшать.

- Мужчине нужно от женщины восхищение, забота и приятное времяпрепровождение, - говорит Анетта Орлова. - А когда появляется критика, восхищение пропадает, забота заканчивается.

Тут и секс замешан, как без него. Чем меньше секса, тем больше критики и раздражительности. А когда милые друг друга только ругают да бесятся по любому поводу - какой уж тут секс! Не попасть бы в этот замкнутый круг. Так что лучший способ избавиться от раздражения - полюбовно.

Что делать?

Осознать, что стали раздражаться часто. И попробовать понять, почему? Вряд ли дело в чавканье мужа или в его носках. Скорее вы просто устали или вам не хватает спокойного времени для себя, тишины.

Совет банальный, но действенный: вспомните, что было раньше, когда носки и храп еще не бесили? Пролистайте фотографии, видео посмотрите, как вы катались на мопеде по греческим островам и какую лазанью готовили в четыре руки.

Все заняты, у всех работа. И получается, что с супругом дома мы обсуждаем только проблемы и заботы. Человек начинает ассоциироваться только с тем, что не нравится. Так что находите все-таки время для общих развлечений и новых впечатлений.

Все ругают социальные сети, а именно они позволяют супругам выложить совместное фото из отпуска, подурачиться и сделать общее селфи, похвастаться выходом в свет.

Важен не только секс, но и тактильность вообще: в течение дня (утра, вечера) старайтесь прикасаться друг к другу - погладить, обнять, пройтись за ручку, поцеловать в макушку.

У каждого должно быть личное пространство. Тогда совместное не так раздражает. Пусть у вас общая ванная, тогда свои кремики и щеточки каждый должен расставить на свое усмотрение. И складывать вещи в шкафу - дело каждого. Пусть она заполонит комод глиняными ангелочками, но он выставит на кухонной полке свою коллекцию пивных кружек. Дайте друг другу возможность быть собой!

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: