Регистрация Войти
Вход на сайт

Люди после выборов не признаются, что голосовали за проигравшего кандидата

17 сентября 2014 10:00

Люди после выборов не признаются, что голосовали за проигравшего кандидатаПосле выборов люди не признаются, что голосовали за проигравшего кандидата или партию. Ярким примером этому стали последние президентские выборы в Украине.

Об этом в интервью рассказал социолог, генеральный директор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниотто.

Депутаты от «Батькивщины» после выборов заявляли, что согласно социследованию, проведенному КМИСом только 5% респондентов признались, что голосовали за Тимошенко, а реально проголосовало более 12%.

«5% - это по отношению ко всем, включая тех, кто не участвовал в выборах. По отношению же к тем, кто голосовал, около 8%, а получила она на выборах около 13%. И в этом же опросе рейтинг Порошенко гораздо выше, чем полученный на выборах. Это так называемый «гала-эффект», который всегда наблюдают социологи. Электоральное исследование сразу после выборов показывает, что за победителя всегда больше, а за проигравшего – меньше. Люди не хотят признаваться, что голосовали за лузера», - объяснил Паниотто.

Также он рассказал об эффекте «спирали умалчивания», описанном Элизабет Ноэль (давление преобладающего в регионе общественного мнения на ответы респондентов). «Например, на востоке мы всегда недооценивали Тимошенко, потому что там больше за нее голосуют, чем признаются в соцопросах, а на западе наоборот – за Януковича было больше, чем в этом признавались. Кстати, часто политики публично обвиняли нас в намеренном уменьшении их рейтинга и параллельно продолжали заказывать нам опросы (они считали необходимым публично опровергать наши данные, которым сами доверяли, для уменьшения негативного пиар-эффекта)», - поделился социолог.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: