Регистрация Войти
Вход на сайт

Около 700 украинцев были освобождены на протяжении недели прекращения огня

15 сентября 2014 01:10

Около 700 украинцев были освобождены на протяжении недели прекращения огняВ течение недели погибли шесть бойцов АТО.

За время перемирия на Востоке Украины, которое продолжается с 5 сентября, из плена освободили около 700 украинцев. За это время боевики убили шестерых бойцов АТО. Однако ранее на фронте погибало чуть ли не по 20 бойцов ежедневно.

Опираясь на такие официальные данные, в руководстве государства говорят: перемирие - работает. Несмотря на то, что (как и предполагали в Минске) периодические перестрелки продолжаются. Украинская армия, напомним, получила разрешение стрелять в ответ.

5 сентября в белорусском Минске представители Украины, России, самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" при посредничестве ОБСЕ подписали протокол урегулирования ситуации на Донбассе. Главные пункты - прекращение огня, обмен пленными по принципу всех на всех, вывод тяжелой техники с территории Украины.

"У нас у всех было действительно желание, чтобы в этом регионе установился мир", - отметил тогда экс-президент Украины и участник переговоров в Минске Леонид Кучма.

С того времени, заявляют в СНБО, реальные боевые действия с обеих сторон действительно прекратились. Хотя это не означает полную тишину и отсутствие провокаций со стороны боевиков.

"Совершено 20 провокаций и обстрелов. Обстановка в зоне АТО остается напряженной. Режим прекращения огня в целом сохранялся, но было зафиксировано его единичные нарушения. С момента установления режима прекращения огня погибли шесть военнослужащих", - уточнил представитель информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Такое резкое уменьшение количества убитых и является самым главным достижением перемирия, с которым невозможно спорить.

"Обстановка на фронте кардинально изменилась. Каждый день до 5 сентября, особенно в последние дни, страна теряла десятки жизней своих героев", - подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.

Совет нацбезопасности и обороны, который ежедневно рисует карту боевых действий на Востоке, 11 сентября показал фактическую ситуацию. За это время боевики захватили Новоазовский, Тельмановский и Старобешевский районы Донецкой области: 3,5 тысячи квадратных километров площади и выход к морю.

Очередной пункт минских договоренностей - вывод тяжелой бронетехники и наемников. В среду президент Украины Петр Порошенко заявил, что 70 процентов российских военных вернулись домой. На следующий день информагентства распространили интервью с офицером НАТО, который заявил, что в Восточной Украине еще остается значительное количество военной техники, а также тысяча военнослужащих России.

Еще один пункт минских договоренностей - мониторинг украинско-российской границы миссией ОБСЕ. Миссия должна быть увеличена и контролировать еще и так называемые зоны безопасности. Президент Украины дал ОБСЕ разрешение на использование ими беспилотников. Впрочем, им уже есть что фиксировать. 13 сентября в Украину снова заехали белые КамАЗы. Россия отправила так называемую "гуманитарку" без согласования даже с Красным Крестом.

Представители ОБСЕ на границе насчитали 220 КамАЗов. Россия утверждала, что их на 100 меньше. Доехали до Луганска почему-то только 70. Россияне убеждали, что привезли воду, гречку, сахар и медикаменты. В СНБО Украины отметили, "гуманитарка" въехала в Украину незаконно. Содержимое груза - неизвестно. В тот же день КамАЗы вернулись в Россию.

"Украинские пограничники и таможенники не были допущены к проверке и оформлению груза и транспортных средств. Представители Красного Креста груз не сопровождают и его содержание неизвестно", - подчеркнул секретарь СНБО Андрей Лысенко.

Обмен пленными - тоже серьезный прорыв этого волевого прекращения огня. Этот пункт минского протокола боевики выполняют пока неоспоримо. От начала перемирия, заявил Петр Порошенко, из плена освободили около 700 украинцев - и военных, и гражданских.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: