Регистрация Войти
Вход на сайт

Из-за стрессов и нестабильности украинцы массово страдают бессонницей

15 декабря 2012 17:45

Из-за стрессов и нестабильности украинцы массово страдают бессонницейУкраинцы массово страдают от бессонницы. Но лишь единицы пытаются решить проблему с помощью специалистов. Большинство воспринимают недосып как норму современной жизни, пытаясь к ней приспособиться, пишет "Фокус". Количество людей, страдающих от усталости и в то же время от отсутствия сна, растёт во всем мире. Украина не исключение, отмечает издание. Президент Украинской ассоциации медицины сна Юрий Погорецкий полагает, что 90% украинцев регулярно сталкиваются с бессонницей, но не придают ей значения. К такому выводу социолог пришел, анализируя высокую частоту среди украинцев инфарктов, инсультов и других критических состояний, сопровождающихся расстройством сна. Экономическая и политическая нестабильность также накладывают отпечаток: стресс и бессонница идут рука об руку. Медики уверены, что каждый 5-й человек среднего возраста нуждается в клиническом обследовании по причине нарушения сна.

Изнуренные недосыпом украинцы записываются на занятия йогой и медитацией. Владелица студии психологии здоровья Feel Good Анастасия Гоголева опросила группу новичков и выяснила, что треть из них явились с проблемой стресса и бессонницы. Также замечает рост числа клиентов с синдромом хронической усталости и нарушениями сна владелица центра йоги Be Happy! Елена Ладыгина. "Две недели – максимальный срок, который способен выдерживать человеческий организм без сна. Для человека не спать – нормально, только если он в эйфории: влюблен или надышался озоном в горах", - рассказала психиатр Светлана Нетрусова. Более 120 заболеваний в числе симптомов имеют нарушения сна. Поэтому и классификация такой дисфункции, отмечает Нетрусова, неоднозначна и сложна. Самая простая классификация делит дисфункцию на инсомнию (нарушение засыпания и длительности сна), гиперсомнию (патологическая сонливость) и парасомнию (лунатизм, ночные кошмары, сноговорение). Инсомния – самое распространенное проявление дисфункции сна. Причин у бессонницы масса, говорит Нетрусова. Среди медицинских: неврозы, психозы, астения, шизофрения, не относящиеся к психиатрии органические поражения и травмы мозга, эндокринные заболевания и тп. Но не спать может и здоровый человек, испытывающий чрезмерное нервное возбуждение.

Чтобы понять, как себе помочь, нужно выяснить причины плохого сна: рабочий это стресс или, например, депрессивный невроз. Здоровым людям Нетрусова рекомендует устранить стрессовую ситуацию: перестать работать сверх нормы и по ночам, полноценно отдыхать (не только летом, но и в межсезонье), прекратить общение с конфликтными людьми и даже прекратить смотреть политические ток-шоу. Проще говоря, создать вокруг себя комфортную и конструктивную зону. Если же простые методы не помогают, визита к невропатологу или психологу не избежать. Сторонники альтернативной медицины рекомендуют самые разные способы – ту же йогу, медитацию, травяные чаи. Однако специалисты считают, что иногда не остается другого варианта, как прибегнуть к медпрепаратам. "Не стоит бороться за здоровье по принципу: "Умру, но пить снотворное не буду!", - предостерегает Нетрусова. А лучшее лекарство от бессонницы – сон. Нужно спать столько, сколько спится.

novosti-n.mk


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: