Регистрация Войти
Вход на сайт

Как научиться себя мотивировать

14 сентября 2014 03:15

Как научиться себя мотивироватьВопрос о мотивации зачастую возникает тогда, когда человек понимает: нужно что-либо делать, но желания нет и заставить себя трудно. Хорошо бы взять да и включить магический внутренний моторчик, отвечающий за энтузиазм. Но сегодня к привычному состоянию украинцев добавляется растерянность: если моторчик вдруг и заработает, то что делать дальше? То ли на работу да в институт ходить, то ли в добровольцы записываться, то ли бомбоубежище обустраивать. К тому же ежедневная рутина кажется чем-то настолько незначительным на фоне драматических событий, что даже неохота посвящать ей время.

Психологи и тренеры делятся советами о том, как преодолеть растерянность и нацелить себя на занятие полезными вещами. “У людей, которые действительно чего-то хотят, вопросов о мотивации не возникает, — говорит психолог, оргконсультант Наталия Скрипник. — Мотивация — это ответ на потребность, желание ее удовлетворить. Люди часто живут по накатанной, потому что либо не понимают свои истинные потребности, либо реализовывают чужие цели. Поэтому у них нет энтузиазма. Так что мотивация — это даже не поиск энергии, а поиск и формирование потребности”. А если вы знаете, что вам нужно, то браться за дело стоит прямо сейчас, не дожидаясь, пока ситуация в стране стабилизируется.

МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО, ВРЕДНО НЕ МЕЧТАТЬ

Перед тем как ответить на вопрос: “Как себя мотивировать?”, нужно понять причины отсутствия энтузиазма. Обычно их две: либо у человека навязанные кем-то другим цели, либо накопилось много неудач, и он разочаровался в себе. В любом случае нужно просто мечтать — составлять себе списки заветных желаний и регулярно работать с ними. И желаний должно быть много. Есть специальные техники, которые позволяют запустить мечты в жизнь.

АФФИРМАЦИЯ. Это позитивные утверждения о желаемом состоянии, которые нужно себе повторять. Причем говорить нужно в настоящем времени, будто желаемое уже свершилось, и максимально детализировать. Собственно, фраза “Я самая обаятельная и привлекательная” из известного фильма — это и есть пример аффирмации. “Это практически самопрограммирование, — поясняет старший тренер бизнес-студии BogushTime Людмила Богуш-Данд. — Наше сознание должно взять какую-то программу и запустить ее в жизнь”.

ЗАПИСЫВАЕМ ЖЕЛАНИЯ. Каждую мечту нужно подробно описать на бумаге. Если вы хотите жить в своем доме, продумайте, где он будет расположен, сколько в нем этажей, сколько комнат и т.д. Детали важны, поскольку подсознание может сыграть с вами злую шутку. Например, формулировка “Я люблю и любима” недостаточно точная, поскольку неясно, что тот, кого вы любите, и тот, кто любит вас — один и тот же человек. Также все пожелания должны касаться вас, поскольку за другого человека вы ничего решить не можете. Поэтому не стоит писать: “Мои близкие здоровы”, лучше так “Я могу сделать так, чтобы мои близкие чувствовали себя лучше”.

СГОРЕТЬ НА РАБОТЕ

Иногда можно наблюдать эффект выгорания, когда человек осознанно и увлеченно занимался своим делом, старался добиться хороших результатов, но со временем энтузиазм сошел на нет. В основном это случается из-за полосы неудач, постоянных стрессовых ситуаций, переоценки смысла жизни. “Нужно разбираться, почему так произошло, — говорит Людмила Богуш-Данд. — Может, человек делает что-то неправильно, или не с теми людьми, или просто не вовремя. Все это можно исправить. Нужно обязательно анализировать ошибки, потому что накопленные неудачи очень сильно понижают жизненный тонус. Но сильно “закапываться” в причинах того, что с вами происходит, не стоит — лучше сконцентрироваться на том, как выйти из ситуации.

В такие моменты полезно общаться с людьми, более успешными в той или иной сфере — они будут вытягивать”.

ВЫНИМАЕМ ФОКУС

По мнению Людмилы Богуш-Данд, проблема многих людей в том, что они зацикливаются на себе. Чтобы почувствовать прилив сил, нужно заняться чем-то большим, взять ответственность за другого человека. “Помогите кому-нибудь, и сразу фокус внимания переместится изнутри наружу, — советует Людмила. — Ведь возможности — тоже снаружи. Одна женщина мне сказала: “В нынешней ситуации можно сделать только одно — идти и помогать. Если хочешь себя чувствовать нормально, иди работать волонтером в госпиталь”. Человеку, который сидит и переживает по поводу своей маленькой не выплаченной зарплаты, стоит помочь тому, кто больше нуждается в сочувствии. Тогда он перестанет бояться за себя, перешагнет страх, кризис перестанет подавлять — человек станет больше его. Поэтому волонтеры сейчас чувствуют себя гораздо лучше других: они знают, что будет завтра. Они не знают, закончится ли война, но Васе, которому оторвало ногу, завтра будут делать операцию. У них есть ответ на то, что такое завтра”.

ОРИЕНТАЦИЯ. Отправляйтесь гулять по улицам, сознательно направляя внимание на большие объекты — те, что явно больше вас и на осмотр которых надо время. Давайте себе команды: “Посмотри на тот дом, посмотри на этот”. Такое упражнение лучше всего делать в компании и достаточно долго — минут 40. Компания нужна для обсуждения, плюс другой человек сможет обратить ваше внимание на то, что вы сами не заметили. Смысл опять-таки в том, чтобы направить внимание наружу.

КАК НАЙТИ СИЛЫ И ВДОХНОВЕНИЕ ВО ВРЕМЯ КРИЗИСА

Сегодня многие жалуются, что не видят смысла в том, чем занимались ранее. А как почитаешь новости, так и вовсе опускаются руки. К сожалению, справиться с таким состоянием без усилий не получится. “Если у человека есть любимое дело, нужно просто продолжать им заниматься, учитывая новые реалии, — считает бизнес-тренер Николай Вовченко, основатель центра NLP. — Конечно, нынешнее положение дел лишило людей одной из основных потребностей — стабильности. Для наемных работников ее символ, например, вовремя выданная зарплата. А вот люди, которые занимаются бизнесом, оказались более адаптированы к подобным ситуациям — они понимают, что стабильности нет никогда. Если они остановятся, то потеряют прибыль — никто, кроме них, результата не достигнет. Так что предприниматели всегда работают по принципу “сейчас плохо — завтра будет хорошо”. А наемные сотрудники привыкли жить в зоне своего комфорта в состоянии стабильности, и для них это кризисный момент”.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Таким людям откладывать все дела “до лучших времен” не стоит. Придется перестроить мышление и сформировать новые потребности. “Нужно думать не в формате “мне будут давать”, а в формате “я сделаю, я готов взять ответственность за свою жизнь, за те поступки, которые я буду совершать”, — говорит Николай Вовченко. — Если наемный сотрудник берет ответственность за результаты, то будет по-другому относиться к своим обязанностям. Это убережет его от сокращений, или же он придет к выводу, что стоит найти другую работу или дополнительные источники заработка. Необходимо сказать себе: “Даже в такой ситуации я буду искать способы, чтобы чего-то добиться, как-то обеспечивать стабильность себе и своей семье”. Тогда человек будет вытаскивать себя из зоны комфорта и создавать что-то новое, а не находить оправдания в сложности положения.

НА БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ. “В ситуации, когда все меняется, построить долгосрочные цели очень сложно, — говорит психолог Наталия Скрипник. — Тем более, когда ты понимаешь, что может не сложиться. Что в этом случае делать? Не переставать двигаться к цели. Просто составить планы на более короткий срок: на месяц, две недели, неделю. И идти маленькими шажочками, смотреть, что поменялось, как можно подкорректировать свою стратегию в связи с изменениями”.

ИЗБЕГАТЬ ИЛИ СТРЕМИТЬСЯ

Есть два вида мотивации с противоположным знаком: мотивация “от” (избегание неприятных последствий) и мотивация “к” — стремление удовлетворить свою потребность. “Еще с Советского Союза нас воспитывали через мотивацию “от”, — рассказывает Николай Вовченко. — Мол, если не сделаешь, будет плохо. И мы действовали не ради награды, а чтобы избежать наказания. По моим наблюдениям, у большинства жителей нашей страны работает именно мотивация “от”, поэтому они более пассивны и ждут указаний. Люди, которые к чему-то стремятся, напротив, очень активны, сами ищут возможности получить блага, комфорт, удовлетворение. Им нужно просто показать перспективу”.

Понимание того, к чему стремиться, тоже у всех разное. “Есть три глубинных мотива: мотив власти, мотив достижения и мотив причастности, — говорит Николай Вовченко. — Они есть в каждом из нас, но в зависимости от того, какой мотив у человека ведущий, он по-разному рисует себе перспективы и строит свою мотивацию”. О каждом мотиве тренер рассказал подробнее.

МОТИВ ВЛАСТИ. Если этот мотив у человека ведущий, у него можно заметить бессознательное стремление быть первым. Он не любит подчиняться, старается всех контролировать, давать указания и демонстрировать, какой он замечательный. Если такой человек “проигрывает битву”, не может показать, какой он великолепный в том или ином деле, то скажет, что это вообще была глупая затея и он даже не хотел напрягаться. Он может выдавать идеи, но постарается сделать так, чтобы реализовывал их кто-то другой. Это внутренние устремления — они не зависят от достатка, профессии, образования и воспитания. Такому человеку нужно давать шанс руководить какими-либо проектами или, например, кружками в учебном заведении, участвовать в рабочих соревнованиях.

МОТИВ ДОСТИЖЕНИЯ. Люди с ведущим мотивом достижения — это перфекционисты. Они всегда направлены на результат, создают что-то новое, часто становятся экспертами в своей отрасли, любят копать в глубину. Для человека с ведущим мотивом достижения крайне важно развитие. Если у него не будет условий для развития на работе, он пойдет искать другую, где бы ему такую возможность обеспечили. Ему важно не сидеть без дела, ожидая чего-то, не выпрашивать какие-то ресурсы, не решать бытовые проблемы — он должен уметь сосредоточить все внимание на выполнении конкретной задачи. Также важно подбрасывать таким людям новые задания, чтобы им все время было интересно.

МОТИВ ПРИЧАСТНОСТИ. Это энтузиасты, которые любят быть среди друзей. К каждому человеку они относятся как к потенциальному другу, всегда готовы помочь. Их главная задача — привлечь как можно больше людей. Они даже готовы выполнять чужую работу, лишь бы быть в хорошей компании. В ответ им нужно показывать, как их любят и уважают, тогда это будут самые искренние, лучшие товарищи и самые лояльные сотрудники.

Все мотивы хороши одинаково, поскольку побуждают к чему-либо стремиться. Люди часто заглушают их и действуют, исходя из негативной мотивации — чтобы избежать проблем. Если вы чувствуете в себе любое из трех указанных побуждений, лучше реализовывать его сознательно. Самому выбирать направление, а не избегать палки.

НАСТРАИВАЕМСЯ НА НУЖНЫЙ ЛАД

Если работа ждет, а энтузиазма ноль, можно попробовать один из самых действенных методов самомотивации. “Нужно вспомнить какую-то ситуацию в прошлом, когда вы были заняты любимым делом, вдохновлены и полны сил, — говорит Николай Вовченко. — Можно нарисовать у себя в голове картину в ярких красках или в деталях вспомнить свои ощущения, пережить ситуацию заново, а лучше — и то, и другое. Нужно вернуть себя в то состояние, когда вы хотели что-то делать и вам это нравилось. Сохраняя это настроение, думайте о деле, за которое должны взяться сейчас. Перенесите на него свое позитивное состояние. Таким образом можно изменить свое отношение к задаче с минуса на плюс”.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: