Регистрация Войти
Вход на сайт

Кого отключат от электроэнергии в первую очередь и как пережить темные ночи (ФОТО)

Кого отключат от электроэнергии в первую очередь и как пережить темные ночи (ФОТО)Те, кто пережил жизнь без света в девяностых, не сильно боятся обещанных энергетиками отключений. В частном секторе пережить отключение можно, купив генератор. В городских квартирах с этим сложнее. Мы решили разобраться, кого отключат в первую очередь и как украинцам пережить темные ночи.

Почему будут отключать?

До недавнего времени многие говорили, что в Украине избыток генерирующих мощностей. Мы даже экспортировали электроэнергию за рубеж. Сейчас же у нас может возникнуть ее дефицит.

- Избыток электроэнергии в Украине - это уже миф, - говорит соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Дело в том, что часть генерирующих мощностей были на мазуте. А это слишком дорогой вид топлива. Кроме того, существуют проблемы в сетях. Поэтому не получается, например, снять всю мощность с Запорожской АЭС.

По словам специалиста, зимой 2012 года Украине уже не хватало собственной электроэнергии. Приходилось ее импортировать из-за рубежа, в частности из России. Не исключено, что такая же ситуация повторится и в этом году.

- Скорее всего, начнут отключать Крым, хотя туда мы продаем электричество по очень хорошим тарифам и получаем за это валюту, - предполагает специалист. - Однако этого может не хватить нашим потребителям.

Кого отключат?

Первый вопрос, который возникает у всех нас: кого отключат первыми, простых людей или предприятия? Ведь один завод берет электричества больше, чем жилой микрорайон.

Однако в Минэнерго решили, что промышленность важнее людей. Поэтому периодическое отключение электроэнергии коснется только населения.

- Временное отключение электроэнергии в связи с возникновением дефицита мощностей в объединенной энергосистеме Украины коснется только бытовых потребителей (населения) без отключения промышленных предприятий, - сообщили в Минэнергоугля.

Ведомство направило областным энергоснабжающим компаниям сообщения о возможном временном прекращении электроснабжения населения, как это было в 90-х годах, в связи с возникновением дефицита мощностей в объединенной энергосистеме Украины. Отключения будут проводиться по согласованным с облгосадминистрациями графикам аварийных отключений во время утренних и вечерних пиковых нагрузок, ориентировочно в 9.00-11.00 и в 20.00-22.00.

Каких регионов коснется?

Пока что не известно, кого первого отключат в случае нехватки электричества. Как считают эксперты, крупные города будут стараться отключать в последнюю очередь. Но несмотря на это, не исключено, что свет будет пропадать даже в Киеве.

- Сейчас никто не может посчитать, какой будет нагрузка на энергосистему зимой в пиковые периоды, - поясняет соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. - Например, в том же Киеве жители накупили себе бойлеры. Сколько людей включит их - неизвестно. Поэтому проблемы с отключением могут возникнуть везде, даже в крупных городах. Естественно, Киев будут стараться отключать только в крайнем случае. При этом в Киевской области уже появились объявления о возможном отключении.

По словам эксперта, кроме веерных отключений возможны еще и проблемы с внутридомовыми сетями.

- Кстати, из-за тех же бойлеров и обогревателей, которые люди массово включают в холодное время года, могут начаться проблемы с внутридомовыми сетями, - продолжает Дмитрий Марунич. - Бывали случаи, когда даже в новых домах сгорали трансформаторы из-за высокой нагрузки. Внутридомовые сети у нас не рассчитаны на массовое использование электронагревательных приборов.

Поэтому эксперты советуют не включать все бытовые приборы в сеть одновременно. Для тех же бойлеров можно купить таймеры, которые будут включать их в сеть ночью, когда потребление минимально.

Какие опасности в городе?

В сельской местности отсутствие электричества пережить намного проще, чем в городе. Тем более что сельские жители и сейчас вполне привычны к периодическим отключениям. Зимой из-за непогоды зачастую рвет линии электропередач, и жители деревень по несколько дней сидят без электричества.

- У меня дача в селе, как-то поехал туда на Новый год, и свет пропал на 4 дня, - говорит киевлянин Андрей. - После этого приобрел генератор, чтобы вечером посмотреть телевизор или запустить насосную станцию.

В городских условиях отсутствие света воспринимается несколько сложнее. Одно дело, если вы живете на нижних этажах и можете подняться по лестнице, другое дело, если вы живете на верхних этажах современных высоток.

Кроме того что не работают лифты, так в высотных домах будут отключаться насосы, которые подают воду на верхние этажи. Поэтому жителям пентхаусов придется запасаться ею, чтобы нормально сходить в туалет во время блэк-аута.

К тому же в современных высотках вместо газовых плит - электроплиты. То есть во время отключения невозможно будет приготовить еду. При наличии маленьких детей это может вызвать ряд неудобств. Решить эту проблему можно за счет походной туристической горелки со сменным газовым баллоном.

Сколько стоит автономность в частном доме?

Как же пережить несколько часов отключения света? Итак, если у вас частный дом, то все зависит от того, какие потребители электричества, которые должны работать одновременно. Исходя из их мощностей выбирается генератор или другое решение.

Например, у вас в доме есть газовый котел, который не работает без электричества. Если свет пропадет на несколько часов, то можно обойтись комплектом источника бесперебойного питания и аккумулятором. Такие комплекты отличаются по цене в зависимости от емкости аккумулятора.

Если котел потребляет 90 Вт электроэнергии, то самый дешевый вариант, рассчитанный на 3,5 часа поддержания работы котла, будет стоить вам около 3700 грн. Комплект на 6 часов работы будет стоить около 5 тысяч гривен. Увеличивая объем аккумуляторов, можно добиться около двух суток автономии котла.

При этом нужно понимать, что все остальные потребители электричества останутся обесточены. Если вам нужно, чтобы у вас работал свет, насос и электроника, то нужно ставить бензиновый или дизельный генератор. Устройство с выходной мощностью 5Квт (этого должно хватить большинству потребителей) стоит от 7 тысяч гривен. Правда, один час его работы будет вам обходиться в 25-30 грн при нынешних ценах на топливо.

Что прикупить в квартиру?

В квартиру, к сожалению, генератор не поставишь. По закону это сделать нельзя. Слишком они уж шумные. Хотя говорят, что некоторые жители верхних этажей во время отключений выносят их на крыши и запускают там. Однако большинству придется выкручиваться за счет туристического или автономного оборудования.

Начнем с освещения. Закупать свечи для того, чтобы было светло - это вчерашний день. Сейчас в магазинах есть достаточное количество светильников, которые заряжаются от розетки, а потом в течение 4-6 часов дают свет, и его достаточно даже для чтения. Их цены стартуют от 80 грн.

Кроме того, не забывайте и об индивидуальных фонариках. Самые удобные те, которые крепятся на голову по принципу шахтерских. Стоят они от 25 грн. Правда, к ним придется докупать аккумуляторы, которые потянут минимум на 50-60 грн. Или же использовать батарейки.

Чтобы не скучать в темноте, стоит приобрести источник бесперебойного питания, который будет поддерживать работу хотя бы роутера, обеспечивающего беспроводной доступ в интернет. Если у вас ноутбук, то полного заряда батареи должно хватить на время отключения.

При наличии в семье маленьких детей, которых нужно кормить по расписанию, можно приобрести туристическую горелку с одноразовыми газовыми баллонами. Стоимость горелок стартует с 200 грн, а один баллон стоит от 60 грн. В среднем его хватает на 4-5 часов непрерывного горения. Кроме того, в туристических магазинах их могут заправить. Стоит это около 25 грн.

Кого отключат от электроэнергии в первую очередь и как пережить темные ночи (ФОТО)

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: