Регистрация Войти
Вход на сайт

Освобожденных из плена солдат встретили в Днепропетровске

8 сентября 2014 23:10

Освобожденных из плена солдат встретили в ДнепропетровскеПереговорная группа рассчитывала спасти трех пленных, но вернулась с 15-ю.

Еще 15 украинских военных освобождены из плена "ДНР". Их ночью привезли в Днепропетровск.

Шестеро представляют 40-й батальон территориальной обороны, семеро - 51-ю бригаду, по одному - 93-ю и спецподразделение "Свитязь".

Встречали бойцов слезами радости.

"Мы не знали, где он, что он. Только чувствовали, что он жив. Надежда была", - говорят родные Михаила Шматченко, о судьбе которого не было сведений в течение десяти дней.

Усталые и изможденные, они провели в плену больше недели. Двое из них - раненые.

"Не подавали вида, что переживаем. Держались вместе. Сейчас у меня просто эйфория. Я не верю, что приехал сюда, в цивилизацию", - говорит освобожденный из плена Артем Олимпиюк.

Об их возвращении домой договорился Центр освобождения пленных, созданный в Днепропетровске.

Это не был обмен - пленников отпустили просто так. Единственное условие боевиков - эти пленные не должны возвращаться на Донетчину. "Это освобождение не было в рамках минских договоренностей. Это те договоренности, которые мы уже наработали с донецкой стороной", - рассказал руководитель Центра освобождения пленных Владимир Рубан.

Группа выезжала за тремя пленниками, но уже на месте удалось уговорить боевиков освободить больше людей.

"Нам действительно было очень трудно вести переговоры. Потому что в это время начался обстрел Донецка", - рассказала певица Руслана.

Освобожденных пленников доставили в военный госпиталь на обследование. Под аплодисменты.

Медики говорят, что все бывшие пленные нуждаются прежде всего в психологической поддержке. Военные же признаются: больше переживают не за себя - за собратьев, чья судьба неизвестна.

"Пугает не то, что свистели пули, взрывались снаряды, смерть друзей была рядом. Пугает то, что я не знаю, что с моим подразделением. Вот так разбросало. Я не знаю, что с ребятами. Вот это больше всего волнует", - признался освобожденный из плена Михаил Маляревский.

По данным Центра освобождение пленных, в Донецке еще остаются в заложниках более 600 украинских бойцов.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: