Регистрация Войти
Вход на сайт

Медики рассказали, кому угрожает потеря памяти

9 сентября 2014 04:05

Медики рассказали, кому угрожает потеря памятиНеожиданную закономерность нашли ученые, опубликовавшие свои выводы в журнале Neurology. Они связали возрастные нарушения памяти и наступление деменции с группами крови. Оказалось, наиболее уязвимы в этом плане обладатели группы АВ (четвертая группа).

Группа крови определяется наличием определенных белков — антигенов в красных клетках крови — эритроцитах. Группа АВ, у обладателей которой в эритроцитах есть антигены А и В, — это самая редкая группа крови.

Ученые установили, что группа АВ на 82% повышает вероятность развития возрастной потери памяти и деменции.

Это результат исследования на популяции в 30 тыс. человек, продолжающегося 3,4 года. В течение этого времени 495 участников приобрели нарушения памяти. Их сравнили с 587 участниками без когнитивных проблем. Оказалось, что в группе нарушений памяти 6% людей с группой крови АВ, в то время как в контрольной группе — 4% (как и в среднем по американской популяции).

Одним из возможных объяснений является повышенное содержание при группе крови АВ белка — фактора свертывания крови VIII. Его высокий уровень повышает вероятность возникновения бляшек и тромбообразования в сосудах мозга, что может приводить к проблемам с памятью и далее — к деменции.

neurology.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: