Регистрация Войти
Вход на сайт

12 признаков детского стресса

7 сентября 2014 07:00

12 признаков детского стрессаНаши советы помогут распознать стресс у вашего ребенка.

Психику человека нужно беречь с малых лет, ведь нередко на ребенка обрушивается по-настоящему взрослая нагрузка. Родители не всегда замечают, что их чадо испытывает страхи, волнение и тревогу. Психологи из США обозначили 12 признаков стресса у детей и подростков, на которые просто нельзя закрывать глаза.

Ощущение одиночества

Ребенку кажется, что он отдаляется от близких и совершенно теряется среди большой группы людей.

Чувство неуверенности

У ребенка появляются комплексы, ощущение неуклюжести в присутствии людей, с которыми прежде отношения были легкими. Возникает стеснительность и неповоротливость. На вопросы ребенок отвечает односложно и неуместно.

Проблемы с вниманием и памятью

Ребенок быстро забывает, о чем говорил, не концентрирует внимание на разговоре, перебивает беседу другими несвязанными мыслями, поручения или задания сразу же забывает.

Отсутствие желания общаться

Ребенок уходит в себя, отдаляется от близких, не хочет общаться со сверстниками. У него появляется раздражительность, особенно когда окружающие обращают на него внимание. Когда ребенку звонят, он просит родителей сказать, что его нет дома.

Утомленность и нарушения сна

Ребенок ощущает истощенность и отсутствие сил. Чувствует себя полностью выжатым, что, однако, все равно не помогает ему заснуть. Утром спит долго, намеренно просыпает первые уроки, чтобы не ходить в школу.

Перемены настроения

У ребенка часто меняется настроение: оно может «прыгать» от веселого до плаксивого.

Вспыльчивость и придирчивость

Появляется невозможность контролировать свои эмоции: ребенок всему придирается, по любому поводу выходит из себя, огрызается.

Волнение

Ведет себя беспокойно: то ерзает, то теребит что-то в руках. Наблюдается эффект движения ради движения: он просто не может усидеть на месте – так и хочет встать и убежать.

Гиперактивность

Когда подросток испытывает стресс, он зачастую находит себе разные занятия, подсознательно пытаясь переключиться на другие вещи. Так он уклоняется от домашних поручений, занимается очевидно бесполезными делами.

Плохой аппетит

Обыденные вещи превращаются в настоящую проблему. Ребенок может забыть поесть, а может, наоборот, питаться всем подряд совершенно бессистемно.

Боязнь тишины

Ребенок начинает избегать тишины: он то и дело включает телевизор или музыку или же непрерывно говорит со своими друзьями.

Повышенное внимание к своей внешности

Стресс может выражаться в чрезмерном внимании к своей одежде, повышенной заботе о внешности, переодеваниями по нескольку раз в день. Часто наблюдается желание кардинально изменить свою внешность.

Даже при наличии одного из перечисленных признаков нужно бить тревогу. Вовремя подключившись, вы сможете своими силами помочь ребенку справиться со сложным периодом в его жизни. Если самостоятельно это не получается, лучше будет обратиться к детскому или подростковому психологу. Совместными действиями, грамотным и терпеливым отношением вы, без сомнения, сможете эффективно решить эту проблему.

telegraf.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: