Регистрация Войти
Вход на сайт

Государство поможет компенсировать населению затраты на замену газовых котлов

Государство поможет компенсировать населению затраты на замену газовых котловГосударственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению (Госэнергоэффективности) направит 50 млн грн на компенсацию кредитов населению, которое будет отказываться от использования в своих домах отопительных котлов на природном газе, в пользу котлов, работающих на других видах топлива.

Об этом сообщил журналистам глава Госэнергоэффективности Сергей Савчук, отметив, что это часть средств, которые Украина получила от Европейского Союза в качестве гранта.

"50 миллионов гривен мы хотим направить на компенсацию населению кредитов, которые будут использоваться на замену газовых котлов. Ведь не каждое домохозяйство может привлечь средства, чтобы купить котел", - сказал Савчук, отметив, что одним из наиболее выгодных вариантов котлов являются те, которые работают на биотопливе (пеллеты, щепа).

По его словам, благодаря такому механизму украинцы смогут получать компенсацию части тела кредита сразу же при покупке котла или части процентов по кредитам. Это поможет населению с небольшими доходами взять кредит по более выгодным условиям, что в будущем даст экономию потребления газа в Украине, которая более половины своих потребностей в "голубом" топливе пополняет за счет импорта.

При этом Савчук выразил надежду, что эта программа заработает до конца текущего года. По словам чиновника, можно начать компенсировать кредиты и сейчас, однако необходимо немного времени, чтобы выписать четкие правила и порядок получения компенсаций кредитов при покупке котлов.

"Чтобы не получилось так, что я купил газовый котел за 1000 гривен, мне 300 возместили, я его не поставил и вместе с чеком отдал котел соседу. Затем он так же идет в сельсовет, ему возмещается 30%, и так дальше", - подчеркнул Савчук. По его словам, на начальном этапе компенсировать кредиты будут государственные "Ощадбанк" "Укргазбанк" и "Укрэксимбанк". Савчук сообщил, что при правильно выработанном механизме компенсаций по кредитам выделенные 50 млн грн будут потрачены эффективно. Он привел пример, что если государство будет компенсировать 10% ставки по кредиту, то люди будут выбирать банк с наименьшей кредитной ставкой, чтобы самим платить меньше. При этом и банки, и кредитные союзы будут конкурировать между собой, снижая ставки по кредитам, чтобы к ним был больший наплыв клиентов. 

unian.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: