Регистрация Войти
Вход на сайт

Нарушение сна уменьшает объем мозга

5 сентября 2014 06:00

Нарушение сна уменьшает объем мозгаСтрадаете ли вы от бессонницы? Если да, то для вас есть не слишком приятные новости. Ученые установили, что нарушение сна уменьшает объем мозга, иссушая его.

Если выражаться точней, бессонница ускоряет возрастные изменения в мозгу, что ведет к уменьшению его объема. Чтобы прийти к такому выводу, ученые проанализировали данные, полученные от 147 человек. Возраст людей, входящих в группу, составил от 20 до 84 лет.

Исследуемым задавали вопросы касательно графика сна, а также нарушений отдыха. Кроме этого, с целью выявления изменений в мозгу была проведена магнитно-резонансная томография (МРТ). Такое исследование проводили два раза с интервалом 3,5 лет.

Как выяснилось, 35% людей из всей группы имели нарушения сна – именно для них было характерно наиболее заметное уменьшение мозга за обозначенный период. Это было особенно заметно на примере тех, кому было 60 лет и более. Кроме прочего, уменьшения затронули части мозга в лобной, теменной и височной областях.

Ученые затрудняются ответить на вопрос, что является следствием таких изменений, а что – причиной. Не ясно, ведет ли плохой сон к уменьшению объемов мозга или же уменьшение отдельных его частей ухудшает сон. Одно можно сказать с уверенностью – хороший сон необходим для поддержания работы мозга и проведения «мелкого ремонта» в нем. Результаты исследования были опубликованы в журнале Neurology.

naked-science.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: