Регистрация Войти
Вход на сайт

Боец АТО, вернувшись домой, вынужден доказывать, что воевал

3 сентября 2014 20:05

Боец АТО, вернувшись домой, вынужден доказывать, что воевалО бойцах легендарной 72-й бригады заговорили несколько месяцев назад. Сначала они оказались в окружении в так называемом "Изваринском котле", где провели почти месяц без еды, питья и боеприпасов. Устав ждать помощи, солдаты были вынуждены перейти границу с Россией. По приезду на родину часть 72-й бригады отправили в Мелитополь, а затем отпустили в отпуск. "Комсомолка" связалась с отцом одного из бойцов, 22-летнего Сергея, Александром Щербаком. Взволнованным голосом мужчина сообщил, что его сына… вычеркнули из списка участников АТО!

- Сережа сейчас в больнице, лечится. Помимо контузии, у него тяжелое нервное расстройство. Сын очень тяжело переносит то, что ему пришлось увидеть на войне. А тут еще оказалось, что его вычеркнули из списка участников АТО!, - возмущается Александр.

Мужчина надеется, что это – ошибка и намерен добиваться справедливости. Тем не менее, ситуации, когда бойцы АТО не могут добиться законных льгот, к сожалению, сегодня не редкость. "Комсомолка" вместе с юристом составила список советов для солдат и их родственников, которые помогут облегчить бумажную волокиту.

 

ОФОРМЛЕНИЕ

 

По словам руководителя уголовной практики Юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Сергея Шапова, обязанности по оформлению и предоставлению установленных законодательством льгот и компенсаций возложены на органы социального обеспечения, военные комиссариаты, предприятия, учреждения и организации – согласно их компетенции.

По общему правилу, для обращения понадобятся:

Паспорт (оригинал и копия 1,2,11стр.) заявителя и членов семьи, имеющих право на льготы (жена, муж, несовершенно летние дети);

Свидетельство о рождении несовершеннолетних детей;

Справка о присвоении идентификационного номера (оригинал и копия) заявителя и членов семьи, имеющих право на льготы;

Справка о составе семьи;

Оригинал и ксерокопия льготного удостоверения, пенсионного удостоверения (при его наличии);

Оригиналы документов, подтверждающих основания для предоставления таких льгот и компенсаций.

- Нет нужды говорить, что процесс получения государственных пособий, льгот и компенсаций традиционно крайне бюрократизирован и напрямую зависит от правильно и своевременно оформленной документации,- предупреждает Сергей Шапов.

Первостепенное значение при этом имеют:

Документы, которые подтвердят законность пребывания лица в зоне АТО и факт участия в боевых действиях (удостоверения, военные билеты с соответствующими отметками, мобпредписания, командировочные документы и т.п.);

Медицинская документация о ранениях, контузиях, заболеваниях, полученных в период и в связи с участием в АТО, о пребывании на лечении в медучреждениях;

Справки и заключения медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности, степени утраты трудоспособности.

- При этом, особое место, как это ни прискорбно, в числе таких документов занимает свидетельство о смерти погибшего воина. Следует иметь в виду, что в этом документе непременно должна быть указана информация о причинах наступления смерти, связанная с участием в АТО. В ином случае, при отсутствии документов, которые подтверждали бы, что смерть военнослужащего или приравненного к такому лица наступила именно во время военной службы и участия в АТО, родственники и семьи погибших не смогут получить статус семьи погибшего военнослужащего и, соответственно, не получат социальных выплат, иных видов помощи и льгот, - резюмирует руководитель уголовной практики Юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Сергей Шапов.

Государственные льготы и гарантии для военнослужащих из зоны АТО:

1. Раненые бойцы имеют право на бесплатную медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях.

2. Размер выплачиваемой единоразовой денежной помощи:

- при гибели воина (семье погибшего): 609 тыс. грн;

- инвалидность Ігруппы вследствие ранения: 304,5 тыс. грн;

- инвалидность ІІгруппы вследствие ранения: 243,6 тыс. грн;

- инвалидность ІІІгруппы вследствие ранения: 182,7 тыс. грн;

- инвалидность Ігруппы вследствие заболевания: 146,2 тыс. грн;

- инвалидность ІІгруппы вследствие заболевания:109,6 тыс. грн;

- инвалидность ІІІгруппы вследствие заболевания: 85,3 тыс. грн;

1. Членам семей умерших военнослужащих выплачивается пенсия.

2. Бойцам сохраняется заработная плата на прежнем месте работы.

3. Если военнослужащий не может получать по месту прохождения службы денежное обеспечение, деньги выплачивают членам его семьи.

4. Дети погибших военнослужащих вне конкурса принимаются в ВУЗы и другие учебные заведения страны.

5. Поступившие в ВУЗы дети погибших военнослужащих учатся за государственный счет.

6. Бойцы из зоны АТО имеют право на назначение досрочной пенсии военнослужащих по возрасту для мужчин с 55 лет, женщин – с 50 лет.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: