Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему мы слышим свой голос иначе, чем окружающие

29 августа 2014 22:48

Почему мы слышим свой голос иначе, чем окружающиеВы наверняка заметили, что ваш голос, тот, который вы слышите в момент своего разговора, не похож на тот голос, который звучит в реальности и который слышат окружающие вас люди. Причиной тому является ваш череп, а точнее то, каким образом внутри него создается вибрация в момент вашего разговора.

Ваш голос создается в нижней части горла, когда высвобождаемый из легких воздух проходит через ваши голосовые связки, которые в свою очередь начинают вибрировать и производить звуки. Эти звуки усиливаются вашей гортанью, затем превращаются за счет вашего языка и губ в нужные слова, затем заполняют окружающую атмосферу, пока не достигнут ушного канала вашего слушателя, стимулируя его барабанные перепонки и пространство внутреннего уха. После этого звуковые аналоговые сигналы переводятся в электрические импульсы, которые впитываются мозгом человека.

Однако не только внутреннее ухо может улавливать звуки, исходящие от внешних источников. Работа вашего звукового аппарата также может быть активирована вибрациями, которые создает ваше тело. Когда вы говорите, вибрировать начинают не только ваши голосовые связки. Микровибрация в этом момент происходит по всему вашему черепу.

«Когда вы говорите, голосовые связки, расположенные в вашей гортани, вибрируют. В этот момент вибрация передается на вашу кожу, череп и всю полость рта. Эти вибрации мы начинаем тоже воспринимать как звук», — объясняет профессор аудиологии Бен Хорнсби из Университета Вандербильта.

Однако звуку проходить через кость приходится куда сложнее, чем проходить через воздух. Возникающее сопротивление заставляет частоту сигнала снижаться, снижая заодно и высоту звука, которую вы слышите внутренним ухом, создавая своего рода обратный эффект, который стимулирует ваши барабанные перепонки с обоих сторон. То есть в этот момент ваши барабанные перепонки начинают впитывать в себя не только внешний звук, но и вибрацию, которая создается внутри вашего черепа в момент вашего же говорения. Побочным эффектом этого становится то, что вы действительно не можете слышать ваш настоящий голос в тот момент, когда вы собственно и говорите.

Ввиду того, что уши у человека расположены позади рта, звуки, исходящие из него, сперва достигают впереди стоящие объекты, после чего отражаются обратно и становятся слышны вашим ушам. Все это заставляет звуковой сигнал утрачивать свою энергию, что, в свою очередь, изменяет уровень частоты и высоты звука вашего голоса. В результате вы слышите искаженный звук вашего голоса, чей тон более низок по отношению к тому тону звука, который слышат люди, находящиеся рядом с вами в тот момент, когда вы говорите. Эта разность тонов обрабатывается вашим мозгом и преобразуется в единый звуковой сигнал, который вы воспринимаете своим голосом. Он становится слегка басовитее, чем на самом деле.

«Вы фактически слышите ваш голос как стереосигнал, который образуется в результате как воздушной, так и костной проводимости», — говорит Майкл Келли, автор книги «Understanding the Power of Your Voice».

«В свою очередь, люди, которые находятся рядом с вами, слышат ваш голос в режиме моно. Ваш голос они слышат только благодаря воздушной проводимости».

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: