Регистрация Войти
Вход на сайт

Этот рыбный деликатес может серьезно поразить человеческий мозг

13 декабря 2012 04:00

Этот рыбный деликатес может серьезно поразить человеческий мозгРтуть, которая в микродозах содержится в рыбе, особенно опасна для беременных женщин и детей.

Вы любите суши и не представляете себе меню без рыбы? Тогда будьте внимательны и осторожны: содержащаяся в морепродуктах ртуть может привести к серьезному нарушению работы мозга.

«Современные пищевые стандарты, несмотря на их строгость и стремление максимально обезопасить продукты питания, в ряде случаев все-таки слишком «мягкие». Теперь мы располагаем неопровержимыми доказательствами того, что ртуть, содержащаяся в пище даже в столь мизерных количествах, что стандарты ее считают пригодной к употреблению, негативно влияет на человеческий организм», – утверждает доктор Эдвард Грот (Edward Groth), эксперт ВОЗ и автор доклада о загрязнении окружающей среды ртутью, который будет озвучен на предстоящей конференции ООН.

По словам ученого, особенно опасны для нашего здоровья крупные хищные рыбы, которые находятся в конце пищевой цепочки (например, тунец, акула, рыба-меч) и нередко используются для приготовления различных блюд, в частности, суши. Именно в их организме накапливается наибольшее количество ртути – чрезвычайно токсичного химического элемента.

По мнению исследователей, существующие нормы предельно допустимого содержания ртути в продуктах питания, особенно в рыбе и других морепродуктах, должны быть уменьшены, как минимум, в четыре раза.

Ртуть, которая нередко встречается в микродозах в морепродуктах, мешает нормальному развитию мозга, является особенно опасной для беременных женщин и маленьких детей. Вот почему, например, Европейский союз не рекомендует беременным и кормящим женщинам есть тунца чаще двух раз в неделю. А американцы к тому же не рекомендуют беременным и кормящим мамашам есть макрель, меч-рыбу и акул.

Исследователи вплотную занялись этой проблемой после 1956 года, когда выяснилось, что причиной неизвестной болезни, поражавшей тысячи жителей в городе Минамата (префектура Кумамото, Япония), стали органические соединения ртути, содержавшиеся в промышленных стоках химических предприятий, сливавшихся в залив Минамата. Донные микроорганизмы преобразовывали отходы в метилртуть, и высокотоксичный элемент по пищевой цепочке доходил до промысловых рыб, в организме которых накапливался до концентраций, опасных для человека. Симптомы опасного недуга, названного болезнью Минамата, включают нарушение моторики, парестезию в конечностях, ослабление зрения и слуха, а в тяжёлых случаях — паралич и нарушение сознания, нередко завершающиеся летальным исходом. Более того: многие дети, чьи матери во время беременности ели зараженную рыбу, родились с серьезной инвалидностью или деформация тела.

Багнет


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: