Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые обнаружили, что введение больших доз инсулина может привести к ожирению

27 августа 2014 07:30

Ученые обнаружили, что введение больших доз инсулина может привести к ожирениюУченые подтвердили на мышах, что стандартное лечение диабета 2-ого типа путем введения больших доз инсулина влияет на процессы, которые могут привести к ожирению. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

При диабете 2-ого типа уровень инсулина в организме снижается, что приводит к неконтролируемому производству его «гормона-антагониста» - глюкагона, который стимулирует производство глюкозы, повышая уровень сахара в крови.

В ходе исследования на генетически модифицированных мышах, лишенных рецепторов глюкагона, американские ученые обнаружили, что введение больших доз инсулина может привести к ожирению.

Ученые отмечают, это вызывается тем, что инсулин, помимо контроля над уровнем глюкозы в крови, также содействует производству жиров.

Мы обнаружили, что мышь, лишенная рецепторов глюкагона, не может набрать значительную массу, пока в ее организм не введут высокие уровни инсулина, которые также наблюдается в мышах и людях, больных диабетом 2-ого типа. Эти результаты наводят на вывод, что высокий уровень инсулина у диабетиков 2-ого типа может являться причиной ожирения и осложнений, с ним связанных.

Таким образом, результаты исследования говорят о том, что медикам следует внимательнее отнестись к способу лечения диабета, включающему регулярное введение больших доз инсулина.

Помимо этого, ученые обнаружили, что подавление производства глюкагона в организме мышей приводит к возвращению уровня глюкозы в крови к нормальным показателям.

naked-science.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: