Регистрация Войти
Вход на сайт

В России все больше погибших военных при неизвестных обстоятельствах

26 августа 2014 18:50

В России все больше погибших военных при неизвестных обстоятельствахНовые случаи массовой гибели солдат зафиксированы журналистами.

В России всплывают все новые факты гибели военных при неизвестных обстоятельствах. Как пишет издание Gazeta.ru, члены Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Кривенко и Элла Полякова просят Следственный комитет России выяснить обстоятельства гибели девяти контрактников из разведгруппы 18-й мотострелковой бригады.

"Информацию нам передали наши партнеры — Комитет солдатских матерей Ставропольского края, — рассказал Кривенко. — Эта мотострелковая бригада воинской части 27777, располагается в Чечне, ее перебросили якобы на учения в Ростовскую область, а 9 и 11 августа военнослужащие погибли. Где и при каких обстоятельствах — тут версии разные. Точных данных нет", - заявили правозащитники.

При этом солдатские матери передали правозащитникам и список погибших. В нем с рядовыми разведчиками, разведчиком-минером и разведчиком-гранатометчиком стоят старший разведчик, командир отделения и командир группы.

"Фамилии почти всех — явно дагестанские. А возраст — от 60-го года рождения до 90-го года рождения", — уточнил Кривенко.

В свою очередь, председатель Комитета солдатских матерей Ставропольского края Людмила Богатенкова заявила, что ее уже попросили меньше общаться с прессой.

"Но мне 74 года, я ничего не боюсь уже", — говорит она.

По данным информации, которую ей передали другие военнослужащие, российские разведчики находились на территории Украины.

"Это точно был город Снежное, граница Луганской и Донецкой областей. Колонну накрыло "Градом"", - отметила Богатенкова.

При этом она перечислила фамилии, должности, звания и даты рождения.

"11 августа погибли еще два человека — командир ремонтной роты, 27-летний старший лейтенант Евгений Пилипенко, начальник инженерной службы, 38-летний подполковник Юрий Пешков", — сказала правозащитница.

Она добавляет, что ей известно и о других погибших военнослужащих на границе с Украиной, есть и раненые, они в госпиталях Ростова, Ханкалы и других городов юга России. Тела погибших военнослужащих возвращаются их семьям.

"Дальше отправляют "груз-200" родным и пишут, что погибший уже был уволен из Вооруженных сил, а умер потом при неясных обстоятельствах. В других случаях пишут, что погиб на учениях на полигоне, — продолжает она. — Родственники — в Дагестане, мы телефонными звонками обмениваемся. А что я могу им сказать, если им написали, что военнослужащий умер после увольнения. Нет ни одного случая, где бы было сказано, что погибли в зоне боевых действий".

Так, в Дагестане местная оппозиционная газета "Черновик" в конце прошлой недели писала о гибели военнослужащих со ссылкой на их родных. Пять погибших — уроженцы сел Буйнакского района Новое Казанище и Атланаул, еще один — из села Шагада Хасавюртовского района. Еще "груз-200" встречали в Кизилюрте и селе Белиджи Дербентского района и в селе Аксакай Хасавюртовского района. Источник издания утверждает, что погибшие контрактники значатся по документам погибшими на учениях или уволенными задним числом.

gazeta.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: