Регистрация Войти
Вход на сайт

Рак оставляет следы в виде химических модификаций ДНК

26 августа 2014 16:36

Рак оставляет следы в виде химических модификаций ДНКЭто так называемые эпигенетические изменения, не затрагивающие последовательность букв-нуклеотидов.

Имеется в виду присоединение метильных групп к ДНК - метилирование, один из важнейших способов регуляции активности генов, этот механизм включает и выключает определенные гены.

Специалисты по генетике рака нашли, что изменение метилирования ДНК возникает в клетках на ранних стадиях формирования злокачественной опухоли. По этому признаку раковые клетки существенно отличаются от здоровых клеток.

Ученые думают, что эти химические изменения позволяют клеткам раковой опухоли приспосабливаться к любой среде и быть устойчивыми к действию лекарственных препаратов.

Наконец, специалистам удалось создать методы для быстрого обнаружения эпигенетических изменений в разных типах раковых опухолей: молочной железы, легкого, кишечника, поджелудочной железы и других.

В одних участках ДНК метилирование увеличивалось, в других уменьшалось. Таким образом развивающийся рак снижает работу одних генов и увеличивает активность других. В частности, путем изменения работы генов раковые клетки избегают клеточной смерти и получают преимущества перед своими соседями - здоровыми клетками.

Разработка методов обнаружения эпигенетических изменений может быть полезна для ранней диагностики рака, считают ученые.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: