Регистрация Войти
Вход на сайт

Художник Никас Сафронов обвинил Pussy Riot в нарушении своих прав

12 декабря 2012 23:45

Художник Никас Сафронов обвинил Pussy Riot в нарушении своих правРоссийский художник недоволен тем, что скандальная группа использовала его образ в своем клипе.

Художник Никас Сафронов обвинил Pussy Riot в нарушении своих прав. Он обнаружил свое изображение в одном из протестных роликов скандальной панк-группы.

Возмущение художника вызвал клип под названием "Pussy Riot жжет путинский гламур". В нем девушки в разноцветных шапках поют на крыше, и это чередуется с видеосъемкой, на которой крупным планом изображен Сафронов, пишет Коммерсантъ.

Адвокату потерпевшего уже удалось вычислить тех, кто выкладывал ролик в Сеть. Сейчас они ждут подтверждения этих данных от полиции. После это Никас Сафронов подаст иск в суд, сообщил его адвокат Сергей Жорин.

"Нарушитель будет обязан выплатить компенсацию морального вреда. Я думаю, что порядка 1-2 млн руб., наверное, мы будем требовать по суду. Но очевидно, что это неважное требование. Основное требование — это признание распространения этого изображения неправоверным, поскольку многие знакомые и почитатели Никаса ему звонили с недоумением, потому как были введены в заблуждение, думая, что он добровольно согласился участвовать в этом ролике, что не соответствует действительности. В общем-то, Никас переживает ", - рассказывает Жорин.

Одна из участниц Pussy Riot — Екатерина Самуцевич — считает, что обвинения в адрес панк-группы со стороны Сафронова необоснованны.

"Клип был направлен на критику гламурной культуры, культуры потребления, где у людей не остается времени, чтобы подумать над проблемами общества, государственной власти. Никас является одной из ярких фигур, представителей этой культуры, поэтому он попал в клип. Мне кажется, он должен быть, наоборот, очень доволен. Странно, что он возмущен. Тем более, еще хочет решить проблему через суд. У нас некоммерческая группа, у нас не может быть таких огромных сумм, и у нас вообще нет денег. Плюс сейчас у нас двое участниц находятся в колонии. Странно, когда у нас такая ситуация в группе, требовать от нас 1 млн руб. за то, что он случайно попал в наш клип", — уверена Самуцевич.

В клипе используется нецензурная лексика в отношении сторонников Владимира Путина. Это повышает шансы Сафронова получить серьезную денежную компенсацию, полагает юрист Сергей Зуйков.

"Конечно же, использование изображения человека без его согласия нарушает личные неимущественные права. То, что он подается еще в негативном свете, изображает нецензурную брань, создается негативный облик, это главное для определения размера компенсации. Это увеличивает шансы Сафронова на взыскание большей компенсации", — уверен Зуйков.

Клип "Pussy Riot жжет путинский гламур" или по-другому "Кропоткин-водка" признан экстремистским в конце ноября, доступ к нему должен быть ограничен. По мнению Екатерины Самуцевич, это может помешать Никасу Сафронову добиться желаемого решения суда.

Сегодня.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: