Регистрация Войти
Вход на сайт

Существует угроза, что вирус Эбола настигнет Европу

26 августа 2014 04:30

Существует угроза, что вирус Эбола настигнет ЕвропуВ страны Евросоюза смертельно-опасный вирус Эболы попадает вместе с заразившимися медиками. Последний подтвержденный случай – заболел британский врач, работавший в Сьерра-Леоне в миссии Всемирной организации здравоохранения. В целом, 225 сотрудников иностранных медицинских служб, которые сегодня пытаются остановить распространение геморрагической лихорадки Эбола в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее, сами подхватили вирус. Из них 130 человек уже погибли.

 

Пассажиров с опасными симптомами отправляют в Александровскую больницу

 

К счастью, пока ни один украинец не заразился этой опасной болезнью. По данным Минздрава, в международных аэропортах Украины усилили пропускной режим для рейсов со стран, где свирепствует эпидемия. В их перечень вошла и Нигерия, где на днях сообщили о первом зарегистрированном заражении.

 

- Пассажиры с симптомами, подобными клиническим показаниям Эболы (температура тела выше 38 С), проходят полный медосмотр. При необходимости – госпитализируются. В Киеве с высоко опасными инфекциями сегодня готовы работать Александровская городская клиническая больница и Киевская городская детская клиническая инфекционная больница, - объяснил и.о. начальника Государственной СЭС Александр Кравчук.

 

Кроме того, медицинские службы при аэропортах проходили специальные учения по устранению очага вируса. В июне в "Борисполе" врачи тренировались определять лихорадку у "пассажиров" и немедленно их изолировать, чтобы избежать дальнейшего распространения заразы.

 

Заразиться воздушно-капельным путем - нельзя!

 

По словам главного инфекциониста МОЗ Ольги Голубовской, лихорадка Эбола обладает высокой контагиозностью: через биологические жидкости вирус может попасть в другой организм и в 95% случаев спровоцирует болезнь. К счастью, другими путями лихорадка Эболы не передается, потому простое пребывание рядом с больным, например, в самолете, не обязательно ведет к заражению. Главная мера предосторожности – мыть и обрабатывать руки антисептиком, не тереть грязными пальцами глаза, губы, чтобы избежать попадания микроорганизмов на слизистую.

 

21 августа ВОЗ обнародовала новую статистику распространения болезни: 2473 человека заразились, к сожалению, 1350 из них умерли. Пока что количество летальных случаев составляет порядка 55-60%, хотя "потенциал" у лихорадки такой, что смертность может достигать 80% случаев. ВОЗ на минувшей неделе объявила о введении чрезвычайного положения в области здравоохранения во всем мире. Вирусу присвоен самый высокий, четвертый, уровень биологической опасности.

 

Геморрагический характер лихорадки Эбола предполагает ее стремительное развитие. Болезнь начинается с обычного недомогания, наподобие гриппа, но уже на 4-6 день к жару добавляется сыпь, затем - обильные кровотечения, в том числе и внутренние. Излечиться от вируса Эболы можно лишь на первых стадиях болезни, хотя специфической терапии не существует. Увы, с момента открытия заразы в долине реки Эбола (Конго) в 1976 году все еще не нашли лекарство от этой хвори.

 

- Украинские медики могут оперативно предоставить помощь пациенту с вирусом Эболы. Образцы его крови будут немедленно отправлены в Одессу в противочумный институт, где существует оборудованная лаборатория. Мы также отправляем образцы в референс-лаборатории ВОЗ в Леоне и Гамбурге. Опыт подобного сотрудничества оказался эффективным в пору эпидемии калифорнийского (свиного – Ред.) гриппа в 2009 году, - подчеркивает Ольга Голубовская.

 

Украинские миротворцы из Африки проходят карантин

 

Кроме пассажиров, путешествующих из Западной Африки через Украину, вирус Эбола может попасть к нам вместе с украинскими военными-миротворцами, служащими в странах, где зафиксирована болезнь. По данным Минобороны в Либерии, где началась вспышка лихорадки в 2014 году, находится 275 наших военных. Еще 13 человек служит в Демократической Республике Конго. Вчера, 24 августа, министр здравоохранения ДРК Кабанге Нумби сообщил, что о 70 летальных случаях от неизвестной лихорадки, которая впоследствии были идентифицирована, как новый штамм вируса Эболы.

 

По данным украинского Минздрава, украинские миротворцы из Африки по возвращении проходят полный медосмотр и продолжительный карантин.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: