Регистрация Войти
Вход на сайт

Разработан принципиально новый подход к борьбе с депрессией

12 декабря 2012 20:15

Разработан принципиально новый подход к борьбе с депрессиейВ наше время понятием "депрессия" оперируют весьма вольно. Если говорить строго, то депрессия − это психическое расстройство, которое характеризуется хроническим ухудшением настроения, нарушениями мышления и двигательной заторможенностью.

Она может быть результатом драматических переживаний, чрезмерной нагрузки мозга, а также следствием разнообразных заболеваний: от обычного гриппа до болезни Альцгеймера. Вывод один: депрессию необходимо лечить.

Учёные из Северо-западного университета (Northwestern University) разработали принципиально новый подход к борьбе с депрессией. Целью терапии стало воздействие на мозговые рецепторы, которые принимают участие в процессах формирования памяти и обучения.

В основе нового препарата лежит соединение, называемое GLYX-13. Над его изучением два десятилетия трудился профессор биомедицинской инженерии Йозеф Москаль (Joseph Moskal) и его коллеги. GLYX-13 является частичным агонистом NMDA-рецепторов головного мозга, то есть при взаимодействии с ними препарат частично изменяет состояние рецепторов.

В свою очередь мозговые рецепторы участвуют в регуляции нейрональной возбудимости, синаптической пластичности, а также играют важную роль в развитии эпилепсии и судорог. Кстати, именно синаптическая пластичность и является основным механизмом реализации феномена памяти и обучения.

"Наши исследования показали, что препарат GLYX-13 способен вызывать быстрое и устойчивое антидепрессивное действие и провоцировать меньшее количество побочных эффектов, чем другие модуляторы NMDA-рецепторов, применяемые в клинической практике", − рассказывает доктор Москаль.

Клинические испытания нового лекарства проводили в 12 научно-медицинских учреждениях США. В результате учёные выяснили, что разовая доза GLYX-13 приводит к снижению основных симптомов заболевания даже у пациентов, которым до этого не помогли классические терапевтические методы.

Максимальный положительный эффект после разового введения препарата достигался в течение 24 часов и поддерживался на высоком уровне на протяжении семи дней.

Учёные также оценили относительную величину положительного эффекта от GLYX-13. Оказалось, что этот показатель почти в 2 раза превышает аналогичный для других распространённых антидепрессантов, причём после 4-6 недельного курса их приёма.

В клинических испытаниях GLYX-13 вводился внутривенно. Но доктор Москаль сообщает, что основанная им компания Naurex работает над созданием орального аналога, который не будет уступать внутривенному по свойствам и потенциалу применения.

Согласно данным, опубликованным в журнале Neuropsychopharmacology, побочные эффекты после однократного приёма GLYX-13 оцениваются по степени тяжести от лёгких до среднетяжёлых.

Для сравнения: применяемый в клинической практике кетамин (другой модулятор NMDA-рецепторов) может приводить к тяжёлым побочным эффектам, например, галлюцинациям и шизофрении.

Сейчас (на этот раз в 20 научно-медицинских учреждениях США) проходят испытания повторных доз препарата.

"Хотя наши результаты и выглядят обнадёживающими, но мы рассчитываем, что основные исследования и главные достижения у нас ещё впереди. Сейчас мы лишь скользнули по поверхности терапевтического потенциала воздействия на NMDA-рецепторы", − заключает доктор Москаль в пресс-релизе университета.

Учёные уверены, что и GLYX-13, и последующие за ним аналоги окажутся полезными не только в борьбе с депрессией, но и в комплексном лечении шизофрении, биполярного расстройства, тревожного расстройства, болезни Альцгеймера и других.

Главное.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: