Регистрация Войти
Вход на сайт

Люди с большим индексом массы склонны наливать в бокал больше алкоголя

24 августа 2014 04:45

Люди с большим индексом массы склонны наливать в бокал больше алкоголяУченые подтвердили эффективность способов, которые позволяют легко ограничить потребление алкоголя, сводя его к более-менее безопасной норме.

Количество алкоголя, которое необходимо человеку для достижения желаемого эффекта, зависит от множества особенностей того или иного организма. Один из важных факторов – это индекс массы тела.

Группа американских ученых из Университета штата Айова под руководством Лауры Смарандеску обнаружила, что люди с большим индексом массы склонны наливать в бокал больше алкоголя, причем эта зависимость ярко выражена у мужчин и отсутствует у женщин. Однако те, кто используют какую-либо разновидность «правила большого пальца» - либо наливают себе только половину бокала, либо помещают в бокал два пальца и наливают только до того уровня, который достигает пальцев – наливают себе меньше алкоголя вне зависимости от пола или массы тела.

Около 70% испытуемых использовали правило половины стакана, и они в среднем наливали себе на 20% меньше алкоголя, чем все остальные. Это довольно большая разница. Мы предлагаем использовать правило большого пальца при наполнении бокала, потому что это… предотвращает избыточное потребление алкоголя.

В ходе эксперимента ученые попросили 74 студентов колледжа обоих полов наливать в специально предоставленные бокалы (чтобы точно определить в каждом случае объемы потребления алкоголя) белое и красное вино, не ограничивая их в том, сколько они могут себе налить в пределах одного бокала.

Мужчины, которые не использовали ограничивающих правил, наливали на 31% больше (в случае повышенного индекса массы вплоть до ожирения) и на 26% больше (в случае индекса в пределах нормы). Несмотря на то, что индекс в целом не влиял на то, сколько наливали себе женщины, та часть женской половины испытуемых, которая обладала «нормальным» индексом массы и использовала правило большого пальца, наливала себе в среднем на 27% меньше чем те, кто себя не ограничивал.

По словам ученых, их не удивляет, что мужчины показали, куда большую склонность к алкоголю, чем женщины – это подтверждается множеством предыдущих исследований, например, тем фактом, что потребление алкоголя более приемлемо в социальном плане для мужчин, чем для женщин, которые страдают в этой области от большего осуждения. Поэтому женская половина обычно более склонна сознательно ограничивать себя в выпивке.

naked-science.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: