Регистрация Войти
Вход на сайт

Инъекции ботокса помогут в борьбе с раком

22 августа 2014 04:45

Инъекции ботокса помогут в борьбе с ракомБлокирование нервных сигналов вокруг раковой опухоли в желудке приводит к замедлению ее роста, и использование для этой цели инъекций ботулотоксина (ботокса) оказалось эффективным. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

Новое исследование, проведенное международной группой ученых под руководством Тимоти Ванга (Timothy C. Wang) из Медицинского центра при Колумбийском университете (Нью-Йорк), показало, что нервная система играет ключевую роль в развитии онкологических заболеваний, а блокирование нервов, окружающих опухоль, существенно замедляет рост раковых клеток.

Эти выводы были сделаны на основе экспериментов на мышах, больных раком желудка. Ученые провели ваготомию – хирургическую операцию по блокировке нервных сигналов, в данном случае вокруг желудка мышей. Дальнейшие тесты показали, что темпы развития опухоли заметно снизились, а смертность среди прооперированных мышей упала.

Ученые на этом не остановились и испытали фармакологический метод блокировки нервов вокруг опухоли – использовали определенный препарат, который вводили мышам. Выбор пал на известный нейротоксин ботулотоксин, широко использующийся в косметологии для подтяжек лица и более известный под торговой маркой «Ботокс» (Botox).

Инъекции ботокса лишают нервные клетки возможности передавать определенный нейромедиатор – ацетилхолин. При использовании в косметологии это помогает разгладить лицевые морщины, вызывая временный паралич мускулов лица. Поскольку ацетилхолин также отвечает за стимулирование размножения клеток, то его блокировка закономерно приводит и к замедлению роста раковых клеток находящейся в «нервной блокаде» опухоли – что и доказали ученые.

Недостатком нового способа противоракового лечения является то, что он проверен на данный момент лишь на ранних стадиях развития рака.

В дальнейшем команда Ванга планирует сначала изучить эффективность совмещения разработанного ими метода с традиционными способами лечения рака (химиотерапией), а затем заняться исследованиями по применению ботокса против уже развившегося рака.

В будущем мы действительно намерены изучить, как можно использовать данный метод, чтобы остановить рост опухоли на более поздних стадиях.

naked-science.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: