Регистрация Войти
Вход на сайт

Следы боевого вируса, который мог атаковать Кабмин Яценюка, ведут в РФ

20 августа 2014 20:20

Следы боевого вируса, который мог атаковать Кабмин Яценюка, ведут в РФЭкспертам по компьютерной безопасности удалось расшифровали код вируса Uroborus.

Нашумевший компьютерный вирус, который способен "сливать" секретную информацию и осуществлять точечные атаки на телекоммуникационные узлы правительственной сети, был создан в России. Об этом сообщил в эксклюзивном комментарии Олег Сыч, технический директор Антивирусной Лаборатории Zillya!.

О самом вирусе Uroborus эксперты предупреждали еще во время аннексии Крыма в марте. Вирус является троянцем и позволяет парализовать передачу данных, удалять документацию и может предоставить полный доступ к атакованной системе, поставив под угрозу обороноспособность государства.

Стоит оговорить, что вирус назван в честь сакрального символа, змеи Уробороса пожирающей свой хвост, именно это название встречается в самом коде вируса и названиях файлов.

Но после скандала, который был вызван публикацией в Financial Times, где говорилось о заражении компьютеров Кабинета министров Украины вирусом Uroborus, о нем вспомнили вновь. Но даже после опровержения в Госспецсвязи информации об угрозе, интерес общественности к причастности России к разработке и использованию вируса остался довольно высоким.

Сотрудники украинской антивирусной лаборатории Zillya! провели свое расследования кода вируса Uroborus и пришли к выводу, что следы все же ведут в Россию.

"Сказать со 100% вероятностью, что троянец был создан именно русскими – нельзя. Но, есть несколько наводящих на эту мысль фактов", - заявляют в лаборатории. Свидетельством этому выступают фрагменты кода, которые содержат в себе и другие "следы" оставленными разработчиками вируса.

Так, программисты делали ошибки в английском языке и использовали формулировки более похожие на "русский английский". Одного из разработчиков вируса зовут Влад, а часовой пояс, который фигурирует в данных о компиляции программы, указан в виде UTC+4, что совпадает с часовым поясом Москвы, при этом вирус был написан на заказ и в рабочем порядке.

"Из полусотни образцов Uroborus и его плагинов, ни один не был скомпилирован в выходные дни: субботу или воскресенье! Программисты работали над вирусом все время исключительно в рабочие дни с понедельника по пятницу". А период "сборки" готовых элементов кода зачастую припадает на вечер пятницы - традиционное время для любых сложных проектов, которые разрабатываются в команде программистов.

И хотя эксперты все же не могут доказать причастность спецслужб России к созданию Uroborus, они уверяют, что "угроза имеет русские корни и была сделана на заказ для точечных атак. И это не подлежит сомнению".

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: