Регистрация Войти
Вход на сайт

В ситуациях неопределенности женщины хуже справляются с тревогой, чем мужчины

19 августа 2014 02:45

В ситуациях неопределенности женщины хуже справляются с тревогой, чем мужчиныВ новом исследовании, которое провела Сьюзан Фиск из Стэнфордского университета, выяснилось, что женщины в целом хуже справляются с некоторыми задачами в условиях риска, чем мужчины. Этот вывод был сделан на основе анализа результатов трех отдельных экспериментов.

В первом из них добровольцы отвечали на вопросы онлайн-теста, который предлагал им вообразить типичную рабочую ситуацию в условной компании, когда во время мозгового штурма нужно высказать идею, как решить ту или иную проблему. Причем некоторым из испытуемых предложили условия, в которых глупый или неконструктивный ответ мог вызвать критику. Всего респонденты должны были ответить на три вопроса: как справиться со сложившейся ситуацией, как бы они вели себя, оказавшись в такой ситуации, и что бы они чувствовали.

Затем участники эксперимента должны были выполнить психологический тест на определение уровня тревоги, и вот эти результаты и оказались полезны исследованию Фиск. Выяснилось, что когда в условной ситуации присутствовал риск, женщины в среднем показывали на 13,6% больше тревоги, чем мужчины. В случае мужчин присутствие или отсутствие риска практически не повлияло на результаты «тревожного» теста.

Во втором эксперименте участникам задавали вопросы из стандартизированного теста SAT, используемого в качестве вступительного испытания в некоторых колледжах США. В этот раз испытуемые могли делать незначительные денежные ставки на свой ответ на тот или иной вопрос, а в случае неправильного ответа они могли «проиграть» часть денег – в этом был элемент риска. Мужчины и здесь обошли женщин – женская половина испытуемых ответила правильно в среднем на 11% меньше вопросов, чем мужская.

В третьем эксперименте, проведенном в одном из частных университетов на восточном побережье США, результаты мужчин и женщин отличались не так сильно. В ходе инженерного теста студентки в условиях риска, который заключался в возможности выразить уверенность в правильности того или иного своего ответа и получить больше баллов (либо получить значительно меньше, если уверенность не оправдывалась, и ответ оказывался неправильным), справились в целом на 4% хуже студентов.

Фиск считает, что подобные результаты вызваны не тем, что женщины больше подвержены тревоге в ситуации риска, а тем, что эти ситуации более рискованны для женщин, чем для мужчин. По мнению ученого, женщины часто ощущают, что после совершения той или иной ошибки их будут осуждать больше, чем мужчин, совершивших ту же условную ошибку.

Поэтому Фиск советует работодателям больше заботиться о комфортности условий работы и избегать ситуаций, ставящих работников в условия высокого риска, а также прислушиваться к любым мнениям по поводу решения той или иной проблемы, а не сразу отвергать какие-либо из них.

naked-science.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: