Регистрация Войти
Вход на сайт

Груз с якобы "гуманитаркой" держит Украину в напряжении

13 августа 2014 22:40

Груз с якобы "гуманитаркой" держит Украину в напряженииВ Украине и Красном Кресте относительно груза больше вопросов, чем ответов.

Угрожающий груз на почти 300 грузовиках едет в Украину со стороны России. Содержание "Камазов" с "гуманитаркой" представители Красного Креста не знают до сих пор.

Российский конвой с украинской стороны ждали на Харьковщине. На пункте пересечения границы Плетневка собрались фуры, техника для перезагрузки товаров из российских траков на украинский транспорт.

Но около полудня МЧС-ники свернули всю технику и уехали. В каком месте будет теперь пересекать украинскую границу российский конвой - неизвестно. Но точно - не на Харьковщине.

Доподлинно неизвестно даже, где сейчас 280 фур и несколько десятков машин сопровождения, говорят в СНБО. Из сюжета контролюваного Кремлем телеканала "Россия-24" следует, что конвой заночевал в Воронеже. А дальше собирался ехать на Ростов.

Снимать вопрос относительно российского груза официальная Москва не спешит. Министр иностранных дел Российской Федерации Лавров заявил, что гуманитарка опломбирована, поэтому перегружать ее в украинские фуры на границе россияне не собираются.

"Мы согласились на то, чтобы на наших траках появились украинские номера на время передвижения по территории Украины. Согласились взять на борт грузовиков с гуманитарным грузом не только представителей МККК, ОБСЕ, но и представителей украинской власти", - заявил Лавров.

Однако тот же Красный Крест до сих пор точно не знает, какой именно груз Москва снарядила в Украину. Россияне прислали только общее описание.

Зато в соцсетях информацию дают сами рядовые россияне. В частности, есть фотографии продуктов и лекарств, которые собирали для груза. Однако наряду с этим существует видео с военными, которые находятся рядом с якобы гуманитарной помощью. А сама колонна выехала почему-то не с базы МЧС, а с российского Алабино - места дислокации Таманской мотострелковой дивизии.

Украина официально за помощью к России не обращалась. Потому инициативе Москве в Киеве радоваться не спешат.

"Уровень цинизма не имеет границ. Сначала они поставляют танки, "Грады", террористов, бандитов, которые расстреливают украинцев, а потом они поставляют воду и соль. Они бы лучше 300 пустых грузовиков прислали и забрали своих бандитов. И тогда не надо было бы отправлять гуманитарную помощь", - прокомментировал ситуацию премьер-министр Арсений Яценюк.

Россияне утверждают, что кроме продовольствия и лекарств, везут спальные мешки, электрогенераторы различных мощностей, палатки. Все это специалисты называют товарами двойного назначения. Другими словами, в больницах они востребованы так же, как и в воинских подразделениях.

После того, как россияне отказались передавать свою гуманитарку на украинской границе, Киев готовится к разным вариантам развития событий. Включительно с военным вторжением.

"Первый: прямое вторжение на территорию Украины под предлогом доставки гуманитарного груза. Второй: провокации с грузом на территории Харьковской области с высокой вероятностью агрессии со стороны России. Третий - помощь Луганску проходит через ближайший к городу пункт пропуска. Наши таможенники и пограничники вместе с представителями ОБСЕ смогут просканировать груз на российско-украинской границе. Миссия будет двигаться по территории, которая находится под контролем боевиков, а после прибытия в Луганск распределять помощь будет Красный Крест", - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

Пользователям соцсетей некоторые контуры российских грузовиков из конвоя кажутся больше похожими на скрытую военную технику, чем на мешки или ящики с гуманитаркой. Да и мир не забыл российские гуманитарные грузы в Грузию. В 1993-м Россия, прикрываясь гуманитарной миссией, завезла в Абхазию оружие для сепаратистов.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: