Регистрация Войти
Вход на сайт

В Швеции вручили Нобелевские премии

11 декабря 2012 00:15

В Швеции вручили Нобелевские премииКороль Швеции Карл XVI Густав в зале Стокгольмской филармонии вручил Нобелевские премии 2012 года по медицине, физике, химии, литературе и экономике. Девять лауреатов самой престижной в мире награды принимали из рук монарха диплом и золотую медаль.

Церемонию открыл председатель правления Нобелевского фонда Маркус Сторк. В своей речи он заявил, что отмечаемые Нобелевской премией достижения являются многогранной иллюстрацией "большого числа проявлений человеческого гения"."Открытия, изобретения, литературные труды и борьба за мир, которые удостоены Нобелевской премии, прямо или косвенно имеют решающее значение для повседневной жизни", - сказал Сторк.

Премию в области физиологии и медицины получили японец Синъя Яманака и британец Джон Гердон, открывшие то, как "взрослые клетки могут перепрограммироваться в стволовые". В области физики лауреатами стали француз Серж Арош и американец Дэвид Вайнленд, эксперименты которых "открыли дверь для непосредственного наблюдения и управления отдельными квантовыми системами без их разрушения". Американцы Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка стали лауреатами по химии "за исследования рецепторов G-белков", обеспечивающих способность клеток чувствовать окружающую среду и приспосабливаться к ней.

Китайский писатель Мо Янь удостоен звания за то, что он с "галлюцинационным реализмом объединяет историю, сказку и современность", отметил Сторк.

Американцы Элвин Рот и Ллойд Шэпли получили премию Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля за "разработку теории устойчивых распределений и практики моделирования рынков".

После вступительного слова председателя соответствующего Нобелевского комитета лауреаты выходили на авансцену, по традиции украшенную тысячами свежих цветов - от ярких до пастельных тонов, где из рук его величества принимали почетную награду, находясь в центре круга, заключающего в себе букву "N" - символ Нобелевского фонда и Нобелевских премий.

Премия мира, согласно завещанию Нобеля, была вручена ранее в понедельник в Осло Евросоюзу - за развитие мирных инициатив и демократии на континенте.

Нобелевские медали с профилем основателя премии изготовлены из 18-каратного золота. Стоимость каждой из них, по подсчетам экспертов, составляет на сегодняшний день 52811 шведских крон (8 тысяч долларов). В 2001 году стоимость медали Нобелевского лауреата мира Кофи Аннана равнялась лишь 12909 кронам (2 тысячи долларов), а Барак Обама в 2009 году мог бы выручить за награду 34033 кроны (5 тысяч долларов).

Корреспондент


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: