Регистрация Войти
Вход на сайт

Иностранные студенты боятся получать высшее образование в Украине

11 августа 2014 21:40

Иностранные студенты боятся получать высшее образование в УкраинеВ этом году в Украине по прогнозам образовательных агентств будет учиться меньше иностранных студентов, чем в прошлом году.

Об этом корреспонденту Gazeta.ua рассказала Ирина Мельник, менеджер столичного образовательного агентства.

"Украину облюбовали некоторые иностранные студенты, у нас хорошое высшее образование и многим оно доступное по цене, - говорит Мельник. - Получать образование в Украине едут китайцы, сирийцы, иранцы и турки. Наибольшей популярностью среди иностранцев пользуется медицина. Некоторые выбирают инженерные и экономические специальности. Редко идут осваивать филологию".

По словам менеджера, ежегодно получают образование 25-30 тысяч иностранных студентов.

"Но сейчас будет меньше, чем в прошлом году, - прогнозирует Ирина. - Родители боятся отпускать своих детей в Украину через войну на Востоке. Часть из них вместо Львова, Киева или Харькова поедет в Петербург и Москву, хотя там образование вдвое, а то и втрое дороже, чем у нас".

10 августа на государственную форму обучения зачислили 180 тысяч абитуриентов. Поступить на контракт можно еще в течение недели. Через АТО вступительную кампанию в вузах Донецкой и Луганской областей продлили до 15 сентября.

"Студенты с востока охотно едут учиться в Польшу и Германию, - говорит менеджер образовательного агентства. - Большинство из них приняли такое решение за последние неделю-две. Бесплатно можно учиться в Чехии и Польше. Одни едут туда через невысокие цены на обучение. Для других - это шанс поступить в вуз даже с низкими результатами по внешнему оцениванию".

Год обучения в Австрии или Германии обойдется в 400-500 евро за семестр - 6,8-8,6 тыс. грн. От 12 до 20 тыс. грн. стоит год обучения в Варшаве.

"Например, если у родителей денег не достаточно, а изучить ребенка хотят именно за границей, мы предлагаем подавать документы не в столичные вузы, а в университеты Люблина или Вроцлава, - рассказывает Ирина. - Там обучение немного дешевле, есть шанс сэкономить на аренде. Общежитие в Варшаве обойдется в 1,5-2 тысячи гривен, в Люблине или Вроцлаве 1-1,3 тысячи. Цены на продукты в супермаркетах и на рынке почти везде одинаковые".


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: