Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему не стоит злоупотреблять сильно охлажденными продуктами?

12 августа 2014 07:20

Почему не стоит злоупотреблять сильно охлажденными продуктами?У многих людей после употребления в пищу сильно охлажденных продуктов, например мороженого, возникает кратковременная пронизывающая боль в висках. До сих пор ученые не могли объяснить причины этого явления.

В ходе более ранних исследований специалисты выяснили, что этот феномен наблюдается чаще у людей, которые склонны к мигреням. Основываясь на этой информации, ученые из Гарвардского университета сделали предположение, что в основе этих болей могут лежать общие причины и механизмы. Чтобы изучить головную боль, они использовали феномен «заморозки мозга».

Головная боль крайне тяжело поддается изучению, что связано с тем, что невозможно точно проследить ее эпизоды от начала до конца. Препараты, вызывающие мигрень, в исследовательских целях использовать нельзя, поскольку они имеют много нежелательных побочных эффектов.

А вот приступ головной боли, вызываемый сильно охлажденной пищей, в лабораторных условиях инициировать очень просто. Еще одни плюс такого метода – это кратковременность болевого синдрома, что делает его просто идеальной моделью для анализа головной боли.

В эксперименте участвовали 13 добровольцев. Ученые попросили их пить через трубочку ледяную воду так, чтобы жидкость попадала на небо, и при появлении и исчезновении болевых ощущений в висках поднимать вверх руки.

Мониторинг кровообращения в мозге участников при помощи ультразвука показал, что появление болевых ощущений связано с усилением кровотока в передней артерии мозга, расположенной за глазными яблоками, которое приводит к увеличению размера этой мозговой артерии.

После компенсаторного сокращения стенок сосуда боль в висках исчезает.

Ученые полагают, что расширение и следующее за ним быстрое сокращение мозговой артерии является механизмом защиты головного мозга.

Мозг весьма чувствителен к перепадам температуры, поэтому угроза переохлаждения провоцирует расширение сосудов, обеспечивая дополнительное поступление в мозг теплой крови. Это, в свою очередь, повышает кровяное давление и вызывает кратковременные болевые ощущения.

telegraf.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: