Регистрация Войти
Вход на сайт

Осенью украинцев ожидает снижение цен на ж/д билеты

11 августа 2014 18:02

Осенью украинцев ожидает снижение цен на ж/д билетыПовышение цен на железнодорожные билеты в Украине происходит из-за непрозрачной политики компании-монополиста. Об этом заявил эксперт, директор консалтинговой компании «Инвест-проект» Виктор Медведь.

«Такие события (повышение цен - ред.) всегда происходят, когда потребитель не может контролировать качество и стоимость предоставляемых услуг и влиять на ту организацию, которая предоставляет услуги, - говорит эксперт. - Сейчас никак потребители не влияют на железную дорогу, формирования себестоимости билетов происходит непрозрачно, формирования руководства «Укрзалізниці» также является непрозрачным. Сегодня мы видим, что не контроля потребителя предприятием-монополистом. Тариф назвала «Укрзалізниця», такой и будет».

В свою очередь, руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ «Укрзалізниці» Тарас Пастушенко отмечает, что пассажирские перевозки в Украине крайне убыточными на сегодняшний день. И «Укрзалізниця» пытается приблизить тарифы к экономически обоснованному уровню.

«В 2013 году убытки от пассажирских перевозок составили 3,2 млрд гривен. За первое полугодие этого года они составили 2,2 млрд гривен. Соответственно, убытки требуют субсидирования грузовых перевозок. Также вырастает стоимость материалов, которые обеспечивают пассажирские перевозки», - говорит он.

Представитель «Укрзалізниці» также отмечает, что среди стран СНГ в Украине наиболее дешевые железнодорожные билеты. Если брать усредненный показатель по сравнению с Россией, то в Украине билеты дешевле в 4,5 раза и в 2,5 раза дешевле, чем в Казахстане.

По словам Пастушенко, согласно постановлению Министерства инфраструктуры, стоимость железнодорожных билетов с 8 августа выросла на 10%. Следующая волна подорожания намечена на 1 октября. Однако, фактически, осенью украинцев ожидает снижения цен на билеты.

«Если мы говорим о следующем повышении цен с 1 октября, то при формировании стоимости пассажирских перевозок существует так называемый коэффициент периода года. Если летом он составляет 1,07, то в осенний период - 0,93. Соответственно, с 1 октября билеты на самом деле даже немного подешевеют по сравнению с августом. Конечно, их стоимость будет выше, чем до подорожания, но ниже, чем стоимость билетов в августе», - пояснил Пастушенко.

ukr.segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: