Регистрация Войти
Вход на сайт

4-я казацкая сотня переехала на Труханов остров

11 августа 2014 17:22

4-я казацкая сотня переехала на Труханов островПобратимы 4-й казацкой сотни, вынужденно покинув Майдан, обустраиваются на Трухановом острове. Лагерь строят на поляне, куда от Пешеходного моста через Днепр ходьбы минут 15. Пока здесь стоит только одна палатка – при входе. Тут же вывеска: "Музей 4-й казацкой сотни"..

Стулья, матрасы, железные палки, колючая проволока, жестяные бочки, щиты, отбитые у "Беркута" еще зимой, пока валяются как попало. На наших глаза подъезжает МАЗ, заваленный таким же добром. Крепкие парни бросаются разгружать машину. Они в хорошем расположении духа, трезвы и бодры.

- Вот это трубка нашего Миколы, - смеется один казак, скидывая печную трубу на старый холодильник.

- Довольны переездом? – спрашиваем.

- Мы были готовы к штурму, - говорит парень, представившийся Дмитрием Ватрой – ответственным за информационное сопровождение казаков. - Наша баррикада должна была защищать Майдан от внешнего врага (видимо, собеседник имеет в виду милицию).

Вслед за грузовиком подруливает автобус. Из салона выпрыгивают с три десятка человек. Большинство парней в камуфляже. Есть и девушки - в длинных юбках. У одной в руках чемодан с аптечкой.

- Наша самая большая мечта – это создать новую настоящую Сечь, - делится Ватра с "Комсомольской правдой в Украине, задумчиво наматывая на палец оселедец.

Знакомимся с главным атаманом - Николаем Бондарем.

- Представители КМДА дали бумагу, согласно которой мы можем тут расположиться, - рассказывает он. - У них (у власти) проблемы с охраной острова. Якобы мы должны в этом помочь – пресекать беспорядки.

Не испытываете разочарования?

- В истории всегда так было – с людьми, которые привели к власти, власть потом расправлялись. Знаем, что нас будут пытаться сломать. Тут на субботу, слышал, уборку Труханова, намечаются… Помните, Кличко говорит, что Киев был такой весь чистый, а мы, Майдан, его загадили. Так вот, чтобы вы знали, мы и раньше Труханов убирали. И дальше убирать будем. Вместе с островом нас, вполне может быть, убрать попытаются. Пусть только попробуют! Мы им устроим, если надо будет, Гайдамаччину. И Кличко и всей новой власти.

Казаки продолжают обустраиваются, хвалятся, что на днях им обещают подключить электричество. На вопрос, где будет брать деньги на существования, отвечают, что собираются принимать участие в разных акциях. Но в голосе нет-нет, а звенит обида.

– Столько сил Майдану отдали, а оказались изгоями, - резюмирует Бондарь.

Напомним, что в субботу, 9 августа, Майдан практически прекратил свое существование: палатки и баррикады были разобраны, восстановлено движение в центре Киева.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: