Регистрация Войти
Вход на сайт

Стали известны подробности прорыва 79-й бригады из "Котла"

11 августа 2014 10:26

Стали известны подробности прорыва 79-й бригады из "Котла"В ночь на четверг, 7 августа, из окружения террористов удалось вырваться 79-й отдельной аэромобильной бригаде, которая почти месяц находилась в котле в Луганской области дольше всех остальных наших подразделений, пишет Сегодня.

В субботу, 9 августа, они вернулись в родной Николаев. Один из бойцов бригады рассказал подробности пребывания в "котле".

Четыре недели, проведенные в котле, дались бригаде нелегко, говорит он.

"Время тянулось очень долго, сутки за трое. Ощущения неописуемые, когда с территории РФ бьет мощная артиллерия: танки и гаубицы — не в счет, речь о РСЗО типа "Град", "Смерч". Ты лежишь в окопе и ждешь смерть, в любой момент... Мы сутками надеялись и молились, чтоб в окоп не прилетел снаряд. Не было ни воды, не еды: колонна с помощью не могла приехать из-за обстрелов, авиация сбивалась так же с границы РФ из ПЗРК. Помощи нет, и не предвидится, чувствуешь себя беспомощным котенком", — рассказывает десантник.

Вырваться удалось спонтанно, в удачный момент, говорит он.

"Мне кажется, что решили осуществить прорыв из-за страха, решили поехать на удачу — с боем, но уехать. Было все равно, убьют или нет. Еще бы пару дней там, и все... Дождались, когда прекратился методичный огонь, думаю, в связи окончанием боеприпасов, пока они заряжались, сели и ехали так быстро, как только могли. Они начали стрелять, но уже не доставали".

В родной части солдат ждали более тысячи жителей Николаева.

"Родители в слезах приветствуют нас. Я сдал оружие и выхожу через КПП, люди плачут, фотографируют, цветы дарят. Гордость берет. Про нас говорят: "Они — молодцы!" — рассказывает солдат.

Однако домой он пока вернуться не может: "Я родом из Донецка и никто меня в Николаеве не ждал. Пока домой ни ногой, по дороге могу быть перехвачен и убит, неохота пройти такой путь и быть убитым на блокпосту. Все еще не верится, что жизни не угрожает ничего", - говорит боец.

"Из зоны АТО вышла вся бригада (около 250 человек). При выходе обошлось без потерь, правда, есть раненые", — заявили командиры.

По предварительным данным, за время "котла" бригада потеряла 24 десантника, более 200 были ранены.

glavred.info


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: