Регистрация Войти
Вход на сайт

Готова ли Украина противостоять смертельному вирусу Эбола

9 августа 2014 01:12

Готова ли Украина противостоять смертельному вирусу ЭболаУкраина может оказаться совершенно неподготовленной к возможным случаям заболевания лихорадкой Эбола: в нашей стране еще не сталкивались со вспышками этого заболевания. Вирус опасен тем, что передается очень легко: иногда достаточно просто пообщаться с человеком на близком расстоянии, чтобы заразиться. При этом у больных на ранних стадиях нет характерных симптомов, рассказал Юрий Жигарев, врач-инфекционист киевской клинической больницы №4.

«У нас много соотечественников, которые в странах Африки работают, или приезжают туда как туристы, поэтому они могут привезти его сюда. У вируса Эбола достаточно длительный инкубационный период, который позволяет человеку заразиться во время поездки, вернуться в нормальном состоянии, и, общаясь с другими людьми, заразить очень многих», - отметил инфекционист. Впрочем, паниковать пока рано – на сегодняшний момент этого заболевания в Украине не зафиксировали.

Вирус Эбола начинает выделяться в конце инкубационного периода, когда еще нет клинических проявлений и явных симптомов, по которым можно было бы определить заболевание. Но человек уже становится опасным для окружающих, даже не подозревая, что серьезно болен.

«Вирус передается воздушно-капельным и контактным путем: достаточно, чтобы человек зашел в метро и проехал несколько остановок, и люди, которые рядом будут стоять и дышать с ним, в принципе могут заразиться. Дело в том, что каких-то специфических симптомов у этого заболевания на ранних стадиях нет. Когда человек только заболевает, оно напоминает тяжелый грипп: высокая температура, интоксикация, и другие симптомы. Поэтому, естественно, что человек может даже не догадываться, что он болен чем-то серьезным. И, как у нас это бывает это часто – наглотаться таблеток, температуру сбить и поехать на работу. А в это время может заразить уже десятки людей, которые ему встретятся по дороге», - рассказал нам Юрий Жигарев.

Украинским врачам вирус Эбола не знаком, что усложняет его диагностику. К тому же, столкнувшись с больным, они сами могут заразиться смертоносным недугом. «Если разгорится заболевание, его будет очень сложно диагностировать: наши врачи не имели с ним дела, у нас не видели такой инфекции. Там, где случаи заражения бывают, есть специальные изолирующие костюмы. А меры, которые у нас применяют для защиты – маски, шапочки и халаты – это все «до лампочки». Они абсолютно не уберегут от заражения, если будет такой случай», - отметил врач.

Между тем, другие страны, в которых уже есть случаи заражения, направляют самолеты в Африку и забирают своих граждан. В странах, где с вирусом уже сталкивались, эпидемия маловероятна, поскольку зараженные люди находятся под контролем - больных сразу изолируют.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, вспышка вируса Эбола в Западной Африке в этом году унесла жизни 961 человека. За сутки количество погибших от этой болезни выросло на 29 человек. Эпидемия затронула Сьерра-Леоне, Либерию, Гвинею и Нигерию. За текущий год было зафиксировано 1779 летальных исходов.

Также ВОЗ констатирует, что нынешняя вспышка лихорадки Эбола является самой смертоносной в истории.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: