Регистрация Войти
Вход на сайт

Валентина Домская: "Особый отпечаток война оставит на детях"

Валентина Домская: "Особый отпечаток война оставит на детях"Дети, приехавшие в столицу из зоны АТО, пугаются шума самолета, болгарки или бензопилы.

Об этом корреспонденту Gazeta.ua рассказала киевский психолог Валентина Домская.

"Особый отпечаток война оставит на детях, - считает психолог. - Шума пугается каждый второй ребенок из Донецка или Луганска. Одни приседают и накрывают голову руками, другие хватают за руку или за ногу маму. Есть такие, которые от шума просто начинают бежать. Конечно, такая реакция временная. Но закрывать на это глаза нельзя".

Родителям, которые перевезли своих детей подальше от войны, советует следить за тем, как начал играть ребенок.

"Если в играх ваш ребенок воспроизводит сцены насилия, издевательства, унижения, умышленно инсценирует аварии, взрывы и убийства, то война уже оставила на нем свой отпечаток, - говорит психолог. - Мы имеем несколько групп детей войны: совсем маленькие, которые прятались с родителями по подвалам, сироты, которых террористы похищали, дети беженцев, подростки, которых война разлучила с друзьями, лишила возможности отгулять выпускной и поступить в университет".

У многих детей после пережитого нарушился сон и пропал аппетит. Это свидетельствует о пережитом стрессе.

"Иногда ребенок кричит или плачет во сне. Это очень пугает родителей, - рассказывает Валентина Ивановна. - Не держите это в тайне. Война меняет жизнь детей, отношения к сверстникам и родителям. Агрессия и насилие не обходят никого стороной. Посттравматический стресс может проявиться у ребенка через несколько лет. Такие дети легче поддаются игровой, алкогольной и наркозависимости".

Если заметили, что ребенок стал пугливым и тревожным, возбужденным или наоборот закрылась в себе, надо обратиться к психиатру и психотерапевту.

"Дети войны с 1 сентября пойдут в новые школы и детсады. Их сверстники, учителя и воспитатели должны сделать все для того, чтобы ассимиляция в новом коллективе и адаптация к новому городу или селу прошла отлично. Новые друзья должны принести в жизнь ребенка хорошие впечатления, за которыми не будет времени вспоминать о пережитых ужасах", - советует психолог.

По словам Домской, не стоит расспрашивать ребенка о пережитом. Возвращение к воспоминаниям может нанести повторную психотравму и еще больше отметиться в памяти.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: