Регистрация Войти
Вход на сайт

Мирные жители готовы дать показания о перемещении "Бука" с РФ для теракта

8 августа 2014 18:00

Мирные жители готовы дать показания о перемещении "Бука" с РФ для терактаМестные жители готовы давать свидетельские показания относительно перемещения установки ЗРК "Бук" по территории Украины в подтверждение версии СБУ о планируемом военными наемниками теракте против гражданского самолета "Аэрофлота".

Об этом заявил заместитель главы СБУ Виктор Ягун.

На пресс-конференции в пятницу, отвечая на вопрос, есть ли у спецслужбы дополнительные доказательства о планах боевиков совершить теракт в отношении самолета "Аэрофлота" для того, чтобы создать повод для ввода в Украину российских войск, Ягун сказал: "Дополнительные доказательства есть, но они базируются в своей основе на показаниях местных жителей, которые посредством интернета или напрямую по телефону передают нам информацию, и они готовы свидетельствовать в суде относительно перемещения этого оружия по территории Украины (имеется в виду ЗРК "Бук"., - Ред.)".

По словам замглавы СБУ, свидетельствования местных жителей "ложатся в канву" относительно захода "Бука", выполнения выстрелов по самолету и дальнейшего вывода его с территории Украины". "То есть, все это подтверждается", - сказал он, отметив, что был сфотографирован трейлер, который перевозил "Бук". "Мы выяснили, что этот трейлер уникальный в своем роде, на дверях этого трейлера был указан телефон, он зафиксирован. Уже есть показания собственника этого трейлера о том, что этот трейлер был фактически изъят боевиками. Также есть свидетельства о том, для чего он был изъят", - сказал Ягун, отметив, что эти показания переданы правоохранительным органам, а также копии переданы международным экспертам.

"Расследование идет. И не столько сбор дополнительной информации, сколько накопление свидетельств очевидцев", - отметил замглавы СБУ.

Отвечая на вопрос о том, можно ли расценивать информацию СБУ о планируемом военными наемниками теракте против самолета "Аэрофлота" как casus belli для вторжения РФ в качестве версии того, что могло произойти, замглавы СБУ сказал: "Сказать, что это безоговорочная правда может только суд. Все доказательства, которые у нас есть, заключения, в том числе аудиозаписи, мы все это собрали и передали международному сообществу. Если они это учтут - хорошо, если нет, значит не учтут. А мы провели свое расследование с привлечением наших возможностей… окончательное решение этого вопроса будет тогда когда будут задержаны те лица, которые давали команды на то, чтобы сбить тот или иной самолет".

"Мы считаем, что наша версия имеет право на существование, поскольку она подкреплена определенными доказательствами", - отметил замглавы СБУ. Также Ягун добавил, что по информации СБУ, "низшее и среднее звено боевиков даже не осознавали, что на самом деле происходило".

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: